43205

Они сражались за Мурманск

Истории о защитниках Заполярья, именами которых названы улицы нашего города: Саши Ковалева, Бориса Сафонова, Ивана Халатина, Анатолия Бредова, Михаила Ивченко и др.

Ваша оценка

В самом первом наброске плана операции “Барбаросса” небольшой город Мурманск был обозначен среди важнейших стратегических целей наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом. Летом 1941го население Мурманска составляло 100 000 жителей. И на захват маленького городка фашисты отвели три дня.

Первые немецкие бомбы накрыли сонный город 22 июня. Уже в первый день войны в области было введено военное положение. В комиссариатах началась мобилизация военнообязанных, в военкоматы поступило около 3500 заявлений добровольцев. На фронт ушел каждый шестой житель Мурманской области – всего более 50 тысяч человек. Заводы, фабрики производства – все работало на нужды фронта. Рабочий день составлял порой 14 часов. Работали в несколько смен и спали у станков.

Наш порт стал воротами, через которые непрерывно поступали танки, самолеты, автомобили, локомотивы и другие материалы, необходимые для фронта. Первый союзный караван прибыл в Мурманск 11 января 1942 года, а всего за время войны было разгружено около 300 судов, переработано свыше миллиона тонн грузов. Работа в нашем порту не остановилась ни на один день. Бомб, больше чем на Мурманск, было сброшено лишь на Сталинград. От города остались лишь печные трубы. Но порт работал, и люди стояли насмерть за каждый сантиметр земли.


После налета немецкой авиации. Мурманск. 1941 г. Фотограф – Евгений Халдей.

Защитники Заполярья сражались героически. В море – провожая Полярные конвои, добывая рыбу для фронта и блокадного Ленинграда, в каждом бою, над водой или под ней. На суше – не сдавая ни метра дороги к городу, обагряя кровью каждую неприступную высоту, под непрерывным огнем. В воздухе – сбивая вражеские самолеты, ценой своей жизни.

Имена Защитников Заполярья всегда на слуху у мурманчан, благодаря улицам города, названным в их честь. Он выстояли. А мы обязаны знать и помнить своих героев!

Алексей Генералов – командир миномётной роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии капитана. 13 октября 1944 года на восточном берегу реки Титовка завязался жестокий бой. Подразделение фашистских егерей прорвалось в район штаба полка. Генералов понял, что угрозу от штаба полка могут отвести только его миномётчики и первым бросился на врага. Воины-гвардейцы поднялись в атаку вслед за командиром, и практически в упор, ударили по гитлеровцам из автоматов. Минометчики смяли и обратили в бегство гитлеровских егерей, но для Алексея Генералова этот бой стал последним.

Михаил Ивченко был снайпером 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелкового полка. В 7 октября 44го 10-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Ивченко, штурмовала высоту Малый Кариквайвиш. Когда рота подходила к одному из замолчавших ДЗОТов, оттуда открылся пулемётный огонь, который заставил роту залечь и приостановить наступление. Михаил Ивченко подполз к ДЗОТу вплотную и закинул в амбразуру гранату. Но спустя пару минут пулемётный огонь возобновился. Тогда Михаил Ивченко бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина посмертно. Похоронен герой в братской могиле мемориального комплекса Долины Славы — в Мурманской области.

Иван Халатин в апреле 1940 года стал начальником 6-й заставы Рестикентского отряда. 8 апреля 1942 года застава подверглась нападению крупного сводного отряда немцев и финнов, усиленного артиллерией и минометами, которые хотели перерезать Кировскую железную дорогу в районе Мурмашей и отрезать Мурманск с юга. Под его командованием 42 пограничника четверо суток выдерживали огневой удар на стратегически важной высоте «Круглая». Все пограничники погибли, но смогли задержать врага до прибытия резерва отряда. Со стороны немцев погибло около 400 человек.

“Мурманск, город мой широкоплечий,
Грудью дамб улёгся на залив.
День ушёл. У окон бродит вечер.
У причалов сердится прилив”.

Эти строки знает почти каждый мурманчанин. Написал их наш земляк Александр Подстаницкий. Первые его стихи были опубликованы в газете «Полярная правда». В 1939 году после окончания школы стал сотрудником редакции газеты «Комсомолец Заполярья», в командировках изъездил весь Кольский полуостров. В конце 1940 года по воинскому призыву Александр Подстаницкий попал в омскую лётную школу. В начале Отечественной войны был направлен в 42-й авиаполк 36-й авиационной дивизии дальнего действия воздушным стрелком-радистом. За отличие в боях получил орден Красной Звезды. 28 июня 1942 года он погиб в воздушном бою у станицы Коротыш под Орлом.

В 1942 году девятнадцатилетний Анатолий Бредов ушел на фронт и стал командиром пулемётного отделения 155-го стрелкового полка. 11 октября 44го 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу Титовка—Петсамо и начал штурм высоты Придорожная. Расчёт Бредова выдвинулся вперёд и уничтожил 80 немцев. Но вскоре пулемётная точка была обнаружена и окружена немецкими войсками. Начался тяжелый бой.

Когда патроны у расчёта закончились, в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они оборонялись до последнего, забрасывая окружающих немцев гранатами. Когда осталось две последние гранаты, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул гранату в гитлеровцев. После этого Бредов и Ашурков подорвали последней гранатой себя и пулемёт. Ашурков выжил, и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона. Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище. 9 мая 1958 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов был открыт памятник, на постаменте которого золотом выбито: «Анатолию Бредову – комсомольцы и молодежь Мурманска».

С началом Великой Отечественной войны Борис Сафонов командовал эскадрильей 72-го смешанного авиаполка. Ни одно боевое задание не выполнялось без личного его участия. Поговаривали, что когда самолёт Сафонова поднимался в воздух, в немецкий эфир неслось: «Ахтунг, Сафон!». Что служило немецким летчикам сигналом возвращения на базу.

Осенью 1941 года в трудном поединке Сафонов подбил известного немецкого аса. Его прозвали “рыжим”, потому что на фюзеляже самолета был нарисован большой рыжий пес с краснозвездным истребителем в зубах. Летчик самолета держался крайне нагло, но открытого боя старался избегать. Сафонов досадовал, что ему не доводилось встретить в воздухе этого наглеца. Наконец, такой случай представился. В честном бою Сафонов сбил «рыжего». Им оказался матерый немецкий асс Вилли Френгер. На его счету числилось 900 боевых вылетов и 36 сбитых над Ла-Маншем самолетов. При задержании он сорвал с груди свои награды: два железных креста, один – в золотой оправе. В мае 1942 г. гвардии подполковник Борис Сафонов вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов, идущих к Мурманску. Ведя бой с превосходящими силами противника, Сафонов, сбив 3 вражеских самолета, погиб сам в этом бою.

Саша Ковалев родился в 1927 году в Москве. Когда ему было 10, его родителей репрессировали. В 1942 году Саша поступил в школу юнг Северного Флота на Соловецких островах, закончил ее с отличием и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорт с боевыми грузами.

Боевое крещение Саша получил в апреле 44го. Катер потопил транспорт противника и подвергся нападению немцев. В бою был тяжело ранен сигнальщик, командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Выполняя приказ командира, Саша наблюдал и докладывал, куда падают вражеские снаряды. Маневрируя, командир уберег катер от прямых попаданий. За этот бой Саша получил Орден Красной звезды. За 3 неполные месяца службы на торпедном катере Саша участвовал в 14и боевых походах. Майской ночью 1944го катер возвращался на базу, потопив боевой корабль врага и приняв на свой борт экипаж другого советского катера, подожженного немецкими снарядами. Внезапно на моряков обрушился бомбовый и пулеметный огонь вражеских самолетов. Катер получил повреждения: из выхлопного коллектора, пробитого осколком, били струи горячего пара и масла. Набросив на себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Он сдерживал напор обжигающих струй, пока е подоспели товарищи. Катер не потерял хода и продолжил бой с врагом. 9 мая 1944 года юнга Саша Ковалев погиб при выполнении боевого задания. За подвиг в бою Саша Ковалев посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.


Солдатскиий труд. Заполярье. 1941 г. Фотограф – Евгений Халдей.


Авиация. Заполярье. 1941 г. Фотограф – Евгений Халдей.


В боевом походе. Заполярье. 1942 г. Фотограф – Евгений Халдей.

Проект подготовлен радиостанцией Power Хит радио.

Текст читает актер Областного Театра кукол – Сергей Харламов.

Использованы фотографии Евгения Халдея. Евгений Халдей вошел в группу военных корреспондентов, со своей камерой Leica он прошел всю войну, все 1418 дней и расстояние от Мурманска до Берлина.

Выражаем благодарность Областному Краеведческому музею за предоставленные фотографии героев Заполярья из архива музея.

c 9 по 11 мая 2013

Последние отзывы

  • Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Мурманчанка, 10 мая 2012 #4
    ...Плакала...Мурманск - город - герой....!!!!! Невероятно! Такого героизма не помнит ни одна война!!!! Не сдали город.....Уверена, враг все годы войны пребывал в горьком недоумении!!!! Всегда плАчу, когда думаю об этой чудовищной войне!!!....Спасибо им за то, что сражались за Мурманск!..........Мы здесь живём........наши дети......
  • Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Сергей, 8 мая 2012 #3
    Очень интересно было читать истории про всех этих героев. спасибо за такой проект!
  • Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Лена, 7 мая 2012 #2
    ..и правда до дрожи. я горжусь защитниками Мурманска.
  • Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Вера, 7 мая 2012 #1
    Голос до слёз и мурашек пробирает. Спасибо за проект. Это большая редкость теперь, такие программы, но они необходимы! Мы должны помнить

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.