98759
Туризм

Фестивали июля: Белый шум. Карелия

Рассказываем о фестивалях, которые проходят в июле в нашем регионе и по соседству. 17-19 июля на берегу Белого моря пройдет пятый фестиваль «Белый шум». Как это было в прошлом году: об атмосфере «самого жаркого фестиваля на Севере» в путевых заметках с места событий
Опубликовал: burov
Рейтинг: 42%

Уехать в лес, бросить все рабочие дела, подальше от цивилизации, оторваться и отдохнуть задача номер один, для каждого жителя Мурманска в момент наступления лета.

Решение поехать на фестиваль «Белый шум» было для меня внезапным. Покупка билетов на сайте РЖД (станция Чупа любого поезда в южном направлении) и остаток вечера - сборы: рюкзак, консервы, вещи потеплей и палатка.

Место

Остановка Чупа: утро, солнечная погода и мы с рюкзаками посреди Карелии. Единственные на перроне. Вокруг лес, кислород и пара работников РЖД. Узнав, в какой стороне Чупа, неспешно бредём по отворотке. Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши, непрерывный и усиливающийся по пути нашего следования гул. Идти минут 30. Приближаемся к полуострову Медвежка. Оказывается этот гул издаёт завод по правую сторону от фестивальной площадки, прямо на входе. Надо сказать он нас поначалу напугал: «а на рыбалке солнце светит и тишина» -  а тут постоянный шум. Позднее, надо заметить, завод нас совсем не тревожил, работая только до 3-4 дня. Но в данной ситуации он заставил нас выбрать место лагеря подальше. 

Медвежка - это вытянутый полуостров с одной дорогой «входом» на территорию.
Первый день фестиваля - отличное время для приезда. Всё только начинается, народу мало, атмосфера покоя.

Мы занимаем место подальше в лесу и в 15 метрах от моря, разбиваем палатку и идём на разведку в посёлок, попутно узнав и сфотографировав расписание на все три дня. Сегодня будет работать только верхняя, малая сцена, чилл-аут, сцена для диджеев и малоизвестных музыкантов, сцена для всевозможных экспериментов с барабанами, маракасами и вообще со всем, что издаёт звук.

Чупа: На входе в посёлок нас встречает магазин «Аина». Неплохой выбор - есть всё, что нужно, консервы можно было не брать, и вообще всю еду можно купить в посёлке, а не тащить с собой. До магазина из нашего лагеря минут 30 неспешной ходьбы по живописным видам полуострова. Решив исследовать местность, движемся дальше.

Чупа - посёлок городского типа, мало машин, частный сектор и немного пятиэтажек внутри самого посёлка с торчащими из всех окон телевизионными тарелками. Местные охотно идут на контакт, отношение к приезжим доброжелательное. Пытаемся узнать, какие достопримечательности можно посмотреть, но ничего вразумительного в ответ не получаем. Где-то там родник и где-то там озеро, где все тонут, и вообще оно грязное. Решаем, ни туда, ни туда не ходить. Прогулявшись по посёлку, возвращаемся на базу.

Море: Ближе к 16 часам на побережье самый большой отлив, обнаруживаем это спустившись к морю. Весь берег усеян мидиями вперемешку с водорослями. Вода теплее, чем в озёрах Мурманска, с чем это связано, не знаю. Обязательно решаем на следующий день приготовить свежих мидий и искупаться.

Фестиваль

Ближе к ночи «в центре» - так мы назвали ту часть полуострова, которая ближе к сцене - жизнь начинает закипать. Парни волосатые, с барабанами, дредами и татуировками, девочки все в фенечках и широких индийских штанах. Атмосфера очень дружелюбная, все улыбаются, желают друг другу доброго утра (не важно, какое время суток), кто-то играет на барабанах, кто-то на трубе, кто-то смотрит задумчиво на море, кто-то занимается медитацией.

На верхней сцене начинает играть музыка. Мы садимся где-то рядом на скалах и тоже по-своему медитируем. Ближе к ночи я ухожу в палатку спать и пропускаю самое интересное в этот день событие: концерт-джем участников фестиваля, музыкантов, которые тусовались тут же, среди всех. Говорят, было очень круто! Ну и да ладно.

Проснувшись на следующий день, замечаем, что количество палаток значительно увеличилось. Встречаем мурманчан, которые также поселились подальше от центра - в итоге у нас был целый Мурманский район.

В Центре основная сцена уже работает. На ней один из хэдлайнеров мероприятия, как я потом узнал - вокалист группы Телевизор. Ещё человек 30 вокруг с трайбал-дэнсом.  От главной сцены каждые пол час отходит катер на «посмотреть виды полуострова». За сто рублей с носа присоединяемся к экскурсии. Прокатившись на катере, выдвигаемся в сторону Чупы.

На выходе с Медвежки теперь наш путь преграждает опущенный шлагбаум (который раньше мы проходили спокойно) и небольшая палатка с женщинами со всевозможной сувенирной продукцией. Женщины берут с нас по 500 рублей и клеят на руки яркие браслеты, теперь мы официальные участники фестиваля! Кстати, для местных вход на фестиваль 300 руб., что кажется мне странным - проходить на фестиваль они должны бесплатно, сделано это для того, чтобы как-то оградить милых и беззащитных хиппи от местного «пьющего» населения. Возле магазина, в посёлке Чупа, местные «колдыри» за то, что мы дали прикурить, дарят нам отменный кусок форели, предварительно порезав его для нас на удобные куски у знакомого соседа. Спасибо местным Чупинцам. Снова неспешно гуляем по Чупе и выдвигаемся обратно.

На фестивале всё вроде как накануне, только народу значительно больше. Царит общая атмосфера добра и позитива. Второй день фестиваля - день знакомств, прогулок и разговоров возле костра.

Главный день фестиваля по мнению устроителей - третий. Количество исполнителей на главной сцене зашкаливает. Имея расписание, ближе к началу самого интересного выдвигаемся в центр и обнаруживаем, что line-up фестиваля не совпадает с нашим. Узнаём у организаторов - все изменилось и главные исполнители уже отыграли. Отлично - спасибо! Даже не знаю, как было им поступить в данной ситуации, но делать так категорически не стоит. Вообще надо отметить, что были некие огрехи в организации. Ну, да и ладно. Главное на этом фестивале - атмосфера. Атмосфера единения, любви и свободы, красота природы и первобытная жизнь далеко от цивилизации. Глубокий карельский лес, море и свежий воздух.

_____

Программа фестиваля

Группа ВК

Последние отзывы

  • 25857
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    burov, 17 июля 2014 #2
    Илья! Всё круто!) не переживайте!)
  • 98892
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled1
    Igor Deniush, 14 июля 2014 #1
    Разбирая некоторые моменты - например вход для местных 300 - сделано не для того, чтобы кого-то от кого-то оградить( кто вам это сказал? )- фестиваль должен на что-то жить и как-то зарабатывать, чтобы и дальше всех радовать таким праздником, а расходы очень большие, и чтобы их все покрыть приходиться взимать плату. Ну да на всех больших фестивалях вход для всех платный, а тут ещё и скидка. В общем и так очень небольшая плата за такой праздник по сравнению с другими фестивалями.
    Момент с лайн-апом - оно везде бывает так. Так как мы находимся довольно далеко, и некоторые группы приезжают позже, некоторые вообще не доезжают - поэтому лайн-ап буквально на месте меняется, и это - данность, которую нужно учитывать. Поэтому не стоит говорить, что "делать так категорически не стоит". Организаторы в своём малом количестве делают огромный объём работы. А всё остальное зависит от музыкантов, которые могут не приехать, и от разных нюансов, которые по-любому сопровождают такие мероприятия.

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.