125285

Все в шоколаде

Выставка изданий к Всемирному дню шоколада

Ваша оценка
События: Выставки.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться все желающие.

Об истории возникновения и распространения этого сладкого продукта можно говорить много, но самые интересные факты легко найти в книгах и журналах нашей книжной выставки. Особое внимание стоит уделить книге российского историка, лингвиста и антрополога Галины Гавриловны Ершовой «Взбивая пену шоколада: какао в Древней Америке». В ней рассказано о том, как и где население Нового Света начало применять какао, в каких целях использовало раньше и использует сейчас этот продукт.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Об этом и о многом другом можно узнать из раздела «Сладкий плен», в котором представлены книги и журналы о свойствах и особенностях шоколада, его положительном и отрицательном влиянии на организм человека. С мнением и советами врачей и диетологов можно познакомиться в книгах  С. Э. Воак «Шоколадная диета», М. Инвара «Еда под контролем мозга», А. Делабоса «Худеем правильно», Э. Даспин «Манхэттенская диета», В.Г. Лифляндского «Энциклопедия здорового питания» и др.

Книга «Ешьте это, а не то» расскажет о том, как правильно выбрать шоколад, а журналы «Делаем сами» и «Домашний очаг» подскажут рецепты шоколадных десертов.

Шоколад всегда манил к себе. Не обошли его и люди искусства – писатели и художники запечатлели в своих произведениях это лакомство каждый по-своему.  В разделе «Шоколадные фантазии» посетители выставки смогут познакомиться с книгами Р. Дала «Чарли и шоколадная фабрика», Э. Беркли «Дело об отравленных шоколадках», статьей Д. Логинова «Прекрасная шоколадница» Лиотара», рассказывающей о жизни и творчестве швейцарского живописца Жана Этьена Лиотара и истории его пастельного произведения «Прекрасная шоколадница».

Выставка работает в зале естественнонаучной и медицинской литературы.

c 1 июля по 1 августа 2016

Смотрите также

155856155856
c 16 июля по 31 декабря

Проект, который позволяет посетителям самостоятельно изучить предметы фондового собрания Мурманского областного художественного музея

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.