125285

Все в шоколаде

Выставка изданий к Всемирному дню шоколада

Ваша оценка
События: Выставки.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться все желающие.

Об истории возникновения и распространения этого сладкого продукта можно говорить много, но самые интересные факты легко найти в книгах и журналах нашей книжной выставки. Особое внимание стоит уделить книге российского историка, лингвиста и антрополога Галины Гавриловны Ершовой «Взбивая пену шоколада: какао в Древней Америке». В ней рассказано о том, как и где население Нового Света начало применять какао, в каких целях использовало раньше и использует сейчас этот продукт.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Об этом и о многом другом можно узнать из раздела «Сладкий плен», в котором представлены книги и журналы о свойствах и особенностях шоколада, его положительном и отрицательном влиянии на организм человека. С мнением и советами врачей и диетологов можно познакомиться в книгах  С. Э. Воак «Шоколадная диета», М. Инвара «Еда под контролем мозга», А. Делабоса «Худеем правильно», Э. Даспин «Манхэттенская диета», В.Г. Лифляндского «Энциклопедия здорового питания» и др.

Книга «Ешьте это, а не то» расскажет о том, как правильно выбрать шоколад, а журналы «Делаем сами» и «Домашний очаг» подскажут рецепты шоколадных десертов.

Шоколад всегда манил к себе. Не обошли его и люди искусства – писатели и художники запечатлели в своих произведениях это лакомство каждый по-своему.  В разделе «Шоколадные фантазии» посетители выставки смогут познакомиться с книгами Р. Дала «Чарли и шоколадная фабрика», Э. Беркли «Дело об отравленных шоколадках», статьей Д. Логинова «Прекрасная шоколадница» Лиотара», рассказывающей о жизни и творчестве швейцарского живописца Жана Этьена Лиотара и истории его пастельного произведения «Прекрасная шоколадница».

Выставка работает в зале естественнонаучной и медицинской литературы.

c 1 июля по 1 августа 2016

Смотрите также

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.