
Дни Северных стран: искусство Севера
Изобразительное искусство
Норвегия: классика
КОРЕ ЭСПОЛИН ЙОНСОН И ПРИГРАНИЧЬЕ – ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ И СТРАНЕ. Художественный музей, c 13 марта по 13 апреля
Коре Эсполин Йонсон (1907-1994гг.) – уникальный художник, использующий в своем творчестве несколько живописных техник. Одна из них - техника процарапывания острым инструментом на бумаге покрытой тушью или краской.
В своих работах он уделяет много внимания человеческим отношениям, быту жителей побережья, их связи с природой и морем. На выставке будут представлены 23 работы, среди которых иллюстрация к новелле Л. Толстого «Три старца». Норвежские исполнители Стеффен Блиндхейм и Анна Роструп прочитают эту новеллу на открытии выставки - 4 апреля в 17:00 - при музыкальном сопровождении.
Финляндия: классика
АЛЬБЕРТ ЭДЕЛЬФЕЛЬТ (1854-1905). Художественный музей, c 9 апреля по 8 мая
Альберт Эдельфельт еще при жизни был признан одним из самых выдающихся художников Финляндии. Его работы помогли международному признанию культуры этой страны. Прежде всего, он был живописцем, но известен также как график и иллюстратор. Альберт Эдельфельт писал картины на исторические и бытовые сюжеты, портреты, пейзажи. Использовал технику пастели и акварели. На мини-выставке мурманчане смогут ознакомиться с постерами картин художника, с книгами о финском искусстве и увидеть документальный фильм на английском языке с субтитрами.
Финляндия: сюрреализм
«ГОВОРЯЩЕЕ ДЕРЕВО» Йоуко Алапартанена. cafe ~ cafe, c 13 по 30 апреля
Представитель современного сюрреализма Скандинавии - Йоуко Алапартанен - приезжает в наш город не первый раз. Он уже знаком мурманчанам по своей прошлогодней необычной выставке «Пассажир». На этот раз он представит вниманию жителей Заполярья выставку «Говорящее дерево». Основные направления его творчества – это живопись, графика и видеоарт.
Сюрреализм в его работах отражен в часто повторяющихся символах, в том числе в неотделимости природного и животного мира и человека. Йоуко Алапартанен восхищается русскими художниками – Иваном Репиным, Иваном Шишкиным и Михаилом Врубелем и вдохновляется их творчеством. На открытии выставки - 13 апреля в 20:00 - можно будет встретиться с художником и пообщаться о смыслах его работ.
Вход свободный.
_____________
Дизайн
МИНИ-ВЫСТАВКА ФИНСКОГО ДИЗАЙНА. Областная научная библиотека, c 5 по 30 апреля
Еще одно яркое событие фестиваля - уникальная мини-выставка финского дизайна. Она будет интересна как любителям, так и для людям, профессионально занимающихся дизайном. Вниманию мурманчан будут представлены образцы из частных коллекций Iittala, Pentik, Arabia, Marimekko, Finlayson, Kalevalakoru и многие другие. Перед открытием - 5 апреля в 15:00 - София Перхомаа (Магистр гуманитарных наук, Университет Роял Холлоуэй, Лондон) прочитает лекцию «Финский дизайн и искусство в развитии национального самосознания».
Вход свободный.
_____________
История
ДВУХСОТЛЕТИЕ НОРВЕЖСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
В 2014 году отмечается двухсотлетие Конституции Норвегии. На данный момент это старейшая в Европе и вторая старейшая в мире письменная конституция, которая сохраняет своё действие по сей день.
Выставка плакатов «1814. Невероятный год», посвященная главному норвежскому юбилею года поможет проникнуться духом этого события. Отдел народного искусства и ремесел. c 28 марта по 4 мая.
Книжная выставка «На пути к независимости». Среди книг, представленных в экспозиции - монография одного из крупнейших отечественных историков-скандинавистов В.Рогинского «Борьба за Скандинавию: международные отношения на Севере Европы в эпоху Наполеоновских войн, 1805-1815». Также немалый интерес представляют книги на норвежском языке, в числе которых можно выделить собрание законодательных актов Норвегии. Областная научная библиотека, c 1 апреля по 20 мая.
СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В НОРВЕГИИ. Краеведческий музей, c 7 апреля по 12 мая
Выставка, приуроченная к 70-летию освобождения Восточного Финнмарка Красной армией «Советские военнопленные в Норвегии – 1941 – 1945 гг. Судьба. Режим содержания. Забытые воспоминания». Перед гостями развернутся малоисследованные страницы истории второй мировой войны. Мероприятие подготовлено Исследовательским Центром Фалстад, расположенным близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных Фалстад, функционировавшего в сентябре 1941 – мае 1945 г. После открытия выставки - 7 апреля в 15.00 - Марианна Неерланд Сулейм, хранитель Центра Фалстад, доктор философии прочитает Лекцию «Советские военнопленные в Норвегии. 1941–1945 гг.».
ИСТОРИЯ ХОККЕЯ В ФИНЛЯНДИИ. Ледовый Дворец Спорта, c 27 марта по 29 апреля
Любителям хоккея представится возможность посетить фотовыставку, посвященную истории развития этого вида спорта в Финляндии. На фотографиях запечатлены яркие моменты соревнований, известные команды. а также игры финских спортсменов со спортсменами из СССР и России.
Вход свободный.
_____________
Приятного знакомства с искусством наших соседей. Полную программу дней Северных стран можно посмотреть здесь.
В заглавии использован фрагмент картины - Albert Edelfelt: Boys Playing on the Shore, 1884.