Знаменитые норвежцы

Выставка, посвященная Дням культуры Норвегии в Мурманске

Ваша оценка
События: Выставки.

Выставка, посвященная Дням культуры Норвегии в Мурманске.

В 2009 году отмечаются юбилейные даты трех великих сынов Норвегии: Густава Вигеланда, Тура Хейердала и Кнута Гамсуна. О каждой из этих личностей рассказывают материалы выставки.

В конце XIX века в норвежской литературе под влиянием французского символизма возникает новое направление. С общественных проблем интерес перемещается на «подсознательную душевную жизнь», и лирика снова становится важным жанром. Главным представителем этого нового направления является Кнут Гамсун. Он дебютировал в 1890 году романом «Голод», в котором ввел так называемый «прием потока сознания», что позже сыграет важную роль в истории современного романа. В XX веке Гамсун пишет много социально-ориентированных романов, принесших ему европейскую славу («Виктория», «Бенони», «Роза», «Соки земли»). В 1920 году Гамсуну за роман «Соки земли» была присуждена Нобелевская премия. Этот роман явился гимном крестьянскому труду, главный герой которого превращает дикий лесной край в плодородную ниву.

Кнут Гамсун занимал прочное место в духовной жизни России. Он был одним из самых популярных и любимых писателей в нашей стране на рубеже XIX-XX веков. Русские классики любили Гамсуна трепетно, глубоко и осмысленно. Чехов называл роман «Пан» «чудесным и изумительным»; для Блока Кнут Гамсун – «утонченный поэт железных, северных ночей, северных закатов, звенящих колокольчиков, проникший в тайны природы». В нашей стране десятки раз переиздавались романы Гамсуна, в 1991-2000 гг. вышло 6-томное собрание сочинений писателя.

На выставке представлены произведения автора на русском и норвежском языках, а также издания о его жизни и творчестве.

Густав Вигеланд – выдающийся норвежский скульптор. Он отличался чрезвычайным своеобразием среди всех европейских ваятелей 1-й половины XX века, обладал богатейшим художественным воображением, творческим размахом и удивительной работоспособностью. Количество созданных им произведений исчисляется сотнями. В Осло он вращался в кругу художников и писателей, многие из которых были увековечены им в бюстах – Ибсен, Гамсун, Григ, Бьернсон, Нобель. Но основным призванием Густава Вигеланда было монументальное искусство, и первым крупным произведением, задуманным в 1901 году, является памятник великому норвежскому математику Нильсу Абелю.

Самым большим творением Вигеланда стал Фрогнер-парк – главная достопримечательность сегодняшней столицы Норвегии. Над осуществлением этого грандиозного скульптурно-паркового ансамбля Вигеланд трудился 40 лет. Парк занимает площадь в 32 гектара, где установлены 227 мемориальных скульптур и композиций из бронзы, гранита и кованого железа. Главная скульптура «Монолит» – это 16-метровая колонна, составленная из 121 колоссальных фигур, высеченных из одного камня. 36 групп людей располагаются на возвышении вокруг колонны и символизируют собой «круговорот жизни», их названия говорят сами за себя: «Семья», «Объятие», «Удивление», «Ненависть», «Борьба».

Выдающемуся норвежскому путешественнику, археологу и этнографу Туру Хейердалу посвящен третий раздел выставки. Тур Хейердал прожил интересную жизнь, полную приключений. Окончив школу, он поступил в университет на естественный факультет, но в последствии оставил обучение и отправился в свое первое путешествие – на удаленный от всех материков остров Фату-Хива в самом центре Тихого океана. Ему было любопытно, как влияет на жизнь животных географическая изоляция. Вернувшись в Европу, Тур Хейердал подарил всю свою зоологическую коллекцию музею университета Осло и решил опровергнуть еще одну известную теорию. Он считал, что предки туземцев, заселивших Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова не из Юго-Восточной Азии, а из Америки. Экспедиция на плоту «Кон-Тики» в 1947 году принесла Туру Хейердалу мировую славу, а последующие путешествия сделали его самым известным норвежцем на планете. Книги, которые он написал о своих путешествиях и открытиях, переведены на многие языки мира, в т.ч. и на русский. В любой библиотеке вы найдете «Аку-Аку», «В поисках рая», «Путешествие на Ра», «Путешествие на «Тигрисе».

За научные достижения Тура Хейердала выбрали почетным членом Географического общества Норвегии, норвежский король пожаловал ему орден св. Улафа, а правительство Перу – орден Офицера особых заслуг. За свой фильм «Кон-Тики» он получил приз Голливудской академии «Оскар» как лучший документальный фильм. Его приняли в почетные академики академии наук многих стран, в т.ч. и Российской Академии наук. Он не раз бывал в России. Тур Хейердал скончался 18 апреля 2002 года. Фантастически работоспособный, он продолжал активно заниматься научной деятельностью, читать лекции и консультировать новое поколение исследователей до последних дней.

c 23 апреля по 31 мая 2009

Смотрите также

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.