48677

Истории у залива

К 96-летию Мурманска команда Power Хит Радио подготовила цикл программ о любопытных уголках, достопримечательностях и легендах нашего города. Читаем, смотрим, слушаем…

Ваша оценка

Мы поговорим о тех местах, мимо которых мы ходим каждый день, и о тех, которые вам незнакомы. Чтобы представить вашему вниманию только самое интересное, мы посчитали ступеньки городских лестниц и нашли самую длинную, измерили шагами, возможно, единственную в городе булыжную мостовую и перечитали гору исторических книг…

Каждый будний день, приближающий нас к празднику, мы пополняем копилку легенд нашего города: на Power Хит Радио (104,5 Fm) в 14:30 звучит новая «история у залива», после чего она появляется здесь.

История первая. Художественный музей. Сегодня трудно себе представить, как выглядело это здание посреди деревянных строений того времени. Первый каменный дом, трехэтажный со стеклянным куполом – на фоне бараков смотрелся настоящим дворцом. Здание, в котором сегодня располагается Мурманский Областной Художественный музей всего на 11 лет моложе нашего города…
История вторая. Фрагмент челюсти синего кита. Некоторые достопримечательности в нашем городе на достопримечательности не похожи. Так, много лет подряд на улице Книповича, у здания Полярного научно – исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, в кустах валялось бревно… или скамеечка…
История третья. Яблони и сирень. Каждый июнь в Мурманске случается чудо! Проходя по скверу около Мурманского драматического театра прохожие останавливаются и принюхиваются: в глубине сквера каждый год расцветает яблоня. Сирень, которая разукрашивает наш город во все оттенки лилового, розового и бледно-фиолетового – тоже особенная…
История четвертая. Якорь ледокола Ермак. «Дедушке» ледокольного флота – ледоколу «Ермак», – именно такая трогательная надпись появилась вместе с мозаичным панно на торце мурманского областного краеведческого музея в ноябре 1965 года. Там же стоит и один из экспонатов – якорь первого в мире ледокола арктического класса…
История пятая. Поющий памятник. По задумке авторов мемориал рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, должен был походить на стилизованный столб морской воды, взметенный к небу мощным взрывом. Памятник светился изнутри, в него были вмонтированы динамики, воспроизводящие шум моря, крики чаек и мелодию песни…
История шестая. Семеновское озеро. Любимое место отдыха мурманчан, название которого происходит от имени рыбака, который когда-то жил на берегу залива. Красивая легенда гласит о том, что автор знаменитого аромата «Шанель № 5» Эрнест Бо в Первую мировую войну служил в Заполярье и любил гулять по берегам именно этого озера…
История седьмая. Улица Шмидта. Именем какого Шмидта названа улица в Мурманске? Сначала она называлась улицей Красного флота и Красных моряков, а в 1925 году она получила имя, которое носит до сих пор. Как показывает опрос, больше половины мурманчан уверены, что улица эта носит имя учёного, математика, географа, геофизика, астронома Отто Юльевича Шмидта…
История восьмая. Мемориал покорителям Арктики. На перекрестке улиц Челюскинцев и Володарского, на торце дома № 9 – барельеф с тремя профилями. Здесь когда-то была надпись «Покорителям Арктики», которая теперь сохранилась лишь частично. Внизу на площадке располагались четыре стелы, на которых были отражены основные вехи освоения полярных областей, посвящены они именно им…
История девятая. Памятник английскому летчику. В центре Мурманска есть безымянный памятник. Двухметровая каменная стела на постаменте, без табличек, надписей и каких-либо опознавательных знаков. Найти ее можно на улице Буркова, за городским парком аттракционов по соседству с бывшей конюшней. Памятник брошен здесь с незапамятных времен, врастает в землю и обрастает легендами…
История десятая. Лестницы Мурманска. Город строили ярусами-террасами, и в нем немало лестниц, связывающих один уровень с другим. Лестница, которая соединяет нижнеростинскую промышленную зону с девятиэтажными домами на улице Чумбарова-Лучинского, обычная – деревянная, но, возможно, она самая длинная в городе. В ней четыреста двадцать девять ступеней…
История одиннадцатая. Булыжная мостовая. Пожалуй, единственная в городе улица, на которой сегодня булыжное прошлое проступает сквозь асфальт – Улица Павлова. Она берет свое начало с южной стороны Больничного городка и пересекается с улицами Чехова и Радищева. До 1949 года она называлась Бойлерной, потому что на ней было расположено тепловое хозяйство больницы…
История двенадцатая. ЯК 38. В 2001 году около мурманской школы № 57 на улице Сафонова появился самолет. Самый настоящий Як-38 – советский палубный штурмовик, первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. Благодаря малому радиусу действия и недостачной боевой нагрузке Як-38 получил прозвище “Советская военная угроза: взлетел, напугал, приземлился”…
История тринадцатая. ГАЗ-АА. На высоком постаменте, около здания “Мурманскавтотранс” стоит машина. Красными буквами внизу подписано: “Автомобилистам первых пятилеток и суровых лет Великой Отечественной войны”. “Полуторка” стала легендарным автомобилем. Горьковские грузовики составляли более половины автопарка Красной Армии, на начало Великой Отечественной в армейском строю находилось более 150 тысяч “полуторок”…

Кстати, напоминаем, День города Мурманска – 4 октября!

Автор фотографий города – Александр Берган.

Программы подготовлены по материалам книг профессора МГГУ Алексея Александровича Киселева.

c 17 сентября по 7 октября 2012
14:30

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.