153634

Кухня литературных героев

Книжная выставка

Ваша оценка
События: Выставки.

Читая какое-либо художественное произведение, мы зачастую встречаем различные кулинарные изыски. Сколько вкуснейших блюд описали в своих произведениях такие писатели, как Пушкин, Булгаков, Чехов, Толстой!

Чего стоит только описание кулебяки в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там

этакого. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту – как снег бы растаяла».

Не отстают от классиков и современные авторы. Главный герой романа «Спектр» известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, частный детектив Мартин Дугин – абсолютный гурман. Приготовление пищи для него является чуть ли не священнодействием, с соответствующими ритуалами: «Мартин отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики легкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая. Мартин готовил кашу правильно. Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой. Это там, на пыльных тропинках далеких планет, Мартин готов был пить воду из козлиного копытца. Дома опускаться нельзя!»

Зарубежные писатели на страницах своих произведений так же признаются в любви к самой разнообразной еде. Артур Конан Дойл в известном детективе «Этюд в багровых тонах» рассказывает историю, которая «…началась в обычном магазине, куда по прихоти дирекции привезли из Туниса апельсины-корольки. Румяные снаружи и багрово-красные внутри, они наводили вдумчивого наблюдателя на мысль о пятичасовом чае с настоящим апельсиновым джемом. Пусть будет так, решила я. В поисках самого лучшего рецепта прошло три дня. Теперь все факты были мне известны».

В конце известного романа Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» приведено несколько традиционных рецептов кухни американских южан, в том числе и рецепт жареных зеленых помидоров, давший название книге. Восхитительный, нежный, соблазнительный шоколад – словно один из главных героев книги Лоры Флоранд «Француженки не крадут шоколад». Да и как может быть иначе, ведь консультантами автора при написании книги были лучшие шоколатье Парижа.

Читатели могут не только взять интересную книгу с вкусным сюжетом, но и попробовать дома приготовить какое-нибудь блюдо по рецепту литературного героя.

Смотрите также

155856155856
c 16 июля по 31 декабря

Проект, который позволяет посетителям самостоятельно изучить предметы фондового собрания Мурманского областного художественного музея

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.