33044

Книжные раритеты: история и судьба

Редкие книги фонда библиотеки

Ваша оценка
События: Выставки.

На выставке представлены три издания XIX – нач. XX вв. из фонда редких книг Областной научной библиотеки, прошедшие реставрацию в научно-исследовательском отделе консервации и реставрации книги Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

К реставрации уникальных изданий из своих фондов на базе ведущих российских центров консервации библиотека приступила в 2010 году. Именно тогда специалистами Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки была отреставрирована самая старая книга на русском языке из фондов библиотеки – «Указы блаженные и вечнодостойные памяти государя императора Петра Великого» (1753 г.).

Реставрация изданий, представленных на выставке, была осуществлена в 2011 году за счет средств областного бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» и долгосрочной целевой программы «Культура Мурманской области». В ходе реставрационных работ была восстановлена бумажная основа листов книжных блоков; изготовлены новые переплеты с воспроизведением стиля и конструкции, близких к первоначальным, с использованием кожи и мраморной бумаги. Все книги помещены в контейнеры из бескислотного картона, что создает им наиболее благоприятные условия хранения.

На выставке читатели смогут увидеть три отреставрированных издания:

«Библиотека для чтения» (1834, №7) – первый русский «толстый» журнал универсального содержания, выходивший с 1834 по 1865 годы. Основателем журнала был известный издатель и книготорговец А. Ф. Смирдин. На страницах седьмого номера «Библиотеки для чтения» за 1834 год можно увидеть прижизненные публикации произведений А. С. Пушкина (отрывок из поэмы «Медный всадник», повесть «Кирджали») и других известных поэтов XIX века – П. П. Ершова, И. И. Козлова, Ф. Н. Глинки.

Рейнеке М. Гидрографическое описание северного берега России. Ч.2. Лапландский берег (СПб.,1878) – труд известного русского гидрографа, вице-адмирала, члена Императорского Географического общества Михаила Францевича Рейнеке. В 1826 году Рейнеке исследовал Лапландский берег (от Белого моря к западу до границ Норвегии). Материалы этих исследований вошли в книгу «Гидрографическое описание северного берега России, составленное капитаном – лейтенантом М. Рейнеке» (два тома первого издания увидели свет в 1843 и 1850 годах). Книга включала ценные материалы по гидрографии, естественной истории, климатологии, статистике северного края. На выставке представлено второе издание этого сочинения, посвященное Лапландскому берегу, исправленное и дополненное подполковником корпуса флотских штурманов К. Неупокоевым в 1876 году. Экземпляр издания сохранил экслибрис Ф. П. Рябушинского, банкира, инициатора и организатора научной экспедиции по изучению Камчатки, представителя семьи известных промышленников и меценатов.

Помимо реставрации бумажной основы и реконструкции переплета у этой книги были инкапсулированы (помещены в прозрачные конверты из полимерной пленки) три листа видов Лапландского берега, приложенные к этому изданию.

Статистические исследования Мурмана (СПб.,1904). В 1899, 1900 и 1902 годах были проведены статистические исследования Мурмана под руководством ссыльного социал-демократа Н. В. Романова. Исследования были организованы Комитетом для помощи поморам Русского Севера и включали в себя описания колоний, становищ, рыбных промыслов, а также описание природы, хозяйства, быта жителей Мурманского берега.
Результаты исследований вошли в четырехтомные «Материалы по статистическому исследованию Мурмана», изданные в Петербурге в 1902—1904 годах. На выставке представлен четвертый том этого издания, посвященный тресковому промыслу в 1902 году. В книгу вошли описания мест лова по становищам Мало-Оленье, Териберка, Гаврилово, Рында и др., сведения о числе и составе промысловых судов, количественном и качественном составе рыб в уловах.
Выставка работает в зале литературы по искусству.

c 14 февраля по 31 марта 2012

Кто посетил 1

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.