Непобежденный Гангут
Выставка из цикла «Ратная слава Отечества». К 295-летию со дня первой в российской истории морской победы у мыса Гангут
Выставка из цикла «Ратная слава Отечества». К 295-летию со дня первой в российской истории морской победы у мыса Гангут
Выставка из цикла «Ратная слава Отечества». К 295-летию со дня первой в российской истории морской победы у мыса Гангут.
Гангутское сражение – одна из блестящих страниц в истории русского флота. Это была первая морская победа молодого русского флота над сильнейшим в то время шведским флотом, который до Гангута не знал поражений. Эта победа была подготовлена длительной и упорной работой Петра I и его сподвижников, создавших свой русский национальный флот, который обеспечил оборону страны, возвратил исконные русские земли, добился выхода к берегам Балтийского моря и помог России войти в семью западноевропейских государств.
Значение Гангутской битвы Петр I сравнивал с победой под Полтавой. После этой битвы шведы на Балтийском море утратили инициативу и могущество на море. Во время Гангутского сражения Петр I впервые использовал комбинированные действия галерного флота с пехотой.
Что касается морской стратегии Карла ХII, то он исходил из ложного убеждения, что Россия не имеет мощного флота и что война с ней будет решена на сухопутных театрах. Русскому флоту он придавал второстепенное значение и недооценивал возможности превращения его в грозную силу.
На выставке «Непобежденный Гангут» представлены издания по истории военно-морского искусства русской армии, Швеции. Особый интерес у читателей вызывают книги «История войн России от Киевской Руси до наших дней», П.А.Кротова «Гангутская баталия 1714 года», роман «Гангут» Эрика Шабаева, опубликованный в журнале «Морской сборник». На выставке можно узнать также о создании галерного флота в России, о питании нижних чинов на кораблях флота Петра Великого, о самом императоре и его сподвижниках, например, Апраксине Федоре Матвеевиче, генерал-адмирале, который разделил с Петром I славу Гангутского сражения.
Лаковая миниатюра. Хрусталь. Жостово. Вышивка Русского Севера. Из собрания музея
Выставка тактильных барельефов