«Сталинград»: почему стоит пойти в кино
Несколько дней назад я посмотрела «Сталинград». Фильм держит зрителя в напряжении от начала до конца. После его просмотра, я наблюдала за реакцией зала. Такого я раньше еще не видела: в течение пятнадцати минут после окончания фильма люди не вставали со своих мест... Никто не говорил ни слова, все просто сидели и молчали, погруженные в свои мысли. Некоторые плакали. Зрители сидели, даже когда закончились титры, и включили свет.
Что касается меня, я осталась полностью довольна картиной: потрясающая игра актеров, спецэффекты, музыкальное сопровождение... Обо всем по порядку.
На мой взгляд, актерская работа в фильме отличная, без наигранности. Особо отмечу Томаса Кречманна, который уже имел схожих персонажей в «Пианисте» и немецкой версии «Сталинграда», а также Петра Фёдорова — очень хорошо вжился в роль капитана «пятёрки». Громов олицетворяет собой настоящего советского солдата, готового исполнить свой долг до конца, но у которого есть элементарные понятия о воинской чести и достоинстве.
Персонаж Томаса Кречманна - сложный, глубокий и неоднозначный герой. Он не может принять те многочисленные ужасы, которые видит на поле боя, и, в конце концов, сбивается с намеченного ранее пути, влюбляясь в русскую блондинку, так похожую на погибшую жену. Он также, как и все, жаждет окончания войны.
«Сталинград» - первый русский фильм, снятый в формате IMAX 3D. Правда, в Мурманске мы пока не имеем возможности насладиться преимуществами технологии «гигантского экрана», обеспечивающего максимальный эффект присутствия. Но 3D изображение все же позволяет погрузиться в военную атмосферу: выстрелы и взрывы выглядят очень эффектно.
Отдельного внимания заслуживает музыка к фильму. Полная трагизма, драматичности и романтики. Основным саундреком картины стали произведения Анжело Бадаламенти - американского композитора, знаменитого авторством мистической музыки к фильмам Дэвида Линча. И, конечно, финальный аккорд — кавер на незабвенную «Легенду» Виктора Цоя в исполнении Zемфиры. Думаю, за саундтрек картину тоже можно номинировать на Оскар.
Конечно, современному кинематографу сложно угнаться за шедеврами нашего советского военного кино: я не испытала таких же сильных эмоций, которые появляются при просмотре, например, «А зори здесь тихие» или «Офицеры». Но через сопереживание героям этого фильма мне удалось на некоторое время перенестись в это сложное для нашей страны время. Такие фильмы необходимы, чтобы люди не забывали историю и понимали весь ужас войны. Потому что, несмотря на современность кинематографического языка, «Сталинград» - это кино о том, что и русский, и немец хотят одного — окончания войны... мира!
На мой взгляд, фильм «Сталинград» безусловно заслуживает внимания, поэтому сходить на него стоит хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение о нем.
10 из 10.
P.S. За 11 дней проката фильм Федора Бондарчука заработал 33,8 миллиона долларов (более 1 миллиарда рублей) и таким образом стал самой кассовой отечественной картиной этого года.