Мурманск больше не боится стареть
Что такое старение? Что происходит с клетками организма с течением времени? Какие внешние факторы могут ускорить старение? Возможно ли отследить, когда организм начнет стареть? На все эти вопросы попыталась ответить Полина Лосева, биолог и научный журналист, в ходе встречи с мурманчанами в рамках проекта «Энергия науки».
Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска при поддержке Мурманской областной научной библиотеки выступил организатором мероприятия.
Полина Лосева – специалист по физиологии человека и клеточной биологии, научный журналист и обозреватель, редактор научно-популярного интернет-издания «N + 1», обладатель премии «Научный журналист года-2021».
2 декабря Полина Лосева презентовала книгу «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться» и провела открытую лекцию на тему старения в рамках интерактивной книжной выставки в Мурманской научной библиотеке.
«Старение – это тема, о которой рассказывать довольно сложно. – начала свое выступление Полина. – Наука изучает старение очень долго, этой науке уже несколько сотен лет, а ответов на все вопросы все еще нет. И сегодня я попробую выступить адвокатом современной науки о старении». Спикер попыталась развернуто объяснить, как устроено старение внутри организма, почему это с нами происходит и что с этим можно сделать.
Она рассмотрела возрастные изменения, происходящие в организме, на различных уровнях, в том числе молекулярном. Слушатели узнали, что в белках с возрастом накапливаются поломки, из-за которых они утрачивают свою форму, а без формы теряют свою работоспособность. Неожиданным оказался факт, что старые клетки не размножаются и не умирают и что существует конкуренция между клетками в тканях организма.
«В клетках со временем накапливаются молекулярные поломки. Когда их накапливается много, клетки стареют. Они выделяют сигнальные белки, которые в ткани вызывают воспаление. Воспаление – это фактически удар по окружающим клеткам, которые из-за этого стареют. В то же самое время старые клетки проигрывают конкуренцию в тканях и в хорошем варианте замещаются соединительной тканью вроде жировой. Но возможен и не самый хороший вариант, когда они замещаются на опухолевые клетки, которые активно размножаются. А наличие опухоли тоже вызывает воспаление, потому что привлекает иммунные клетки. И у нас снова замыкается круг», - пояснила Полина.
Во второй части лекции аудитория разбиралась, как кислород и свободные радикалы вступают в реакции с клетками и разрушают их. «Окислительный стресс – это атака свободных радикалов на клеточные молекулы. Это неизбежная плата за нашу активную жизнь», - объяснила Полина.
В ходе лекции поговорили и о разных подходах к пониманию старения, о возможности перепрограммировать взрослые клетки для удаления признаков старения, а также о препаратах, помогающих обмануть организм и искусственно сократить потребление калорий для затормаживания процесса развития клеток.
«На наш организм действуют разные стрессы, в первую очередь, кислород, которым мы дышим. И у нас есть некоторая программа, которая в конечном счете приводит к разрушению организма. Возможно, это не специальная программа старения, а побочное следствие от программы молодости. Просто наши клетки ведут себя слишком активно и генерируют слишком много поломок, из-за которых стареют. Поэтому, когда мы думаем о том, как могла бы выглядеть «таблетка от старости», кажется, что это будет не какая-то конкретная таблетка и какой-то конкретный препарат, а будет коктейль или какая-то смесь. Если не все подходы одинаково верны, то, возможно, нужно будет двигаться по всем направлениям одновременно», - резюмировала Полина.
Завершилось выступление спикера активной дискуссией. Аудитория задавала вопросы на разную тематику: от возможности проведения опытов на человекоподобных обезьянах до этических аспектов долгожительства. Был поднят вопрос и о том, существует ли грань, определяющая окончание развития и начало старения. Публика получила очень неожиданный ответ. По словам специалиста, современные исследования предполагают, что старение в виде накопления молекулярных поломок начинается у эмбриона уже спустя 2 недели развития, а старение – это непрерывный процесс, сопровождающий нас буквально всю жизнь. Автор этого вопроса получил в подарок от Полины экземпляр книги «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться». Второй экземпляр Полина подарила автору вопроса о пользе и вреде физических упражнений и воздействии трансжиров на организм человека.
Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах. Идея проекта – дать возможность задать вопрос и даже поспорить с учёными, сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.