110854
Туризм

Природу надо охранять по-честному!

Природоохранные организации Мурманской области «Природа и Молодежь», «Кольский центр охраны дикой природы» и «Кольский экологический центр» выступили в защиту природного парка на территории полуостровов Средний и Рыбачий
Опубликовал: murmanout
Рейтинг: 26%

С 27 по 31 марта 2015 года в Хибинских горах у озера Малый Вудъявр прошли XXῙI зимние приключенческие соревнования по туризму «Эскимосские Игры», которые объединили больше сотни любителей активного туризма.

Ежегодными организаторами красочного мероприятия выступили экологические организации «Кольский экологический центр» и «Кольский центр охраны дикой природы».

«Эскимосские игры» – это уникальная спортивная, туристическая, экологическая площадка, где со своей командой каждый может принять участие в следующих видах дисциплин: соревнование по технике лыжного туризма, учебно-тренировочные занятия по лавинной подготовке, соревнования по спасательным работам с транспортировкой «пострадавшего», соревнования по постройке иглу, а также конкурс ледяных скульптур.

28 марта в гостевой день состоялось одно из ключевых действий игр – традиционная природоохранная акция.

В этом году особую обеспокоенность экологов вызвала ситуация с природным парком на полуостровах Средний и Рыбачий.

История вопроса:

14 ноября 2014 года Правительство Мурманской области приняло решение о создании на полуостровах Рыбачьем и Среднем региональной особо охраняемой природной территории.

Решение о создании природного парка было принято, невзирая на многочисленные просьбы экспертов научного и природоохранного сообщества отложить решение этого вопроса. Просьбы были вызваны тем, что проект, подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, не являлся, по сути, проектом создания особо охраняемой природной территории и требовал значительной доработки.

В предложенных границах и с заявленным режимом природный парк не сможет обеспечить ни охрану большей части ценных природных и культурно-исторических объектов, ни способствовать поддержанию и развитию здесь экологически ответственного туризма. Более того, создание природного парка по данному проекту будет создавать проблемы и для сохранения природных ценностей, и для туризма.

«Идея показать всю нелепость этой ситуации возникла, потому что стало понятно, что те люди, которые принимают решение о создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ), видимо, не до конца понимают, что ООПТ должна в первую очередь выполнять природоохранные задачи. Есть и другие сопутствующие задачи у ООПТ. Они могут заниматься поддержкой и развитием экологического и природного туризма, но в первую очередь ООПТ должны охранять природу. Особенно те объекты, для которых существует угроза их существования.

Создание ООПТ – это важный и сложный процесс, который затрагивает интересы огромного числа людей, огромного количества природопользователей. Мы же с вами будучи туристами, путешественниками, также являемся природопользователями. Наши интересы в том числе эта ситуация затрагивает, затрагивает интересы людей, чья деятельность на территории ООПТ ограничена. Почему для меня, как туриста, есть ограничения, а каких-то ограничений по оленеводству, которое там ведется, в режиме не описано?», – говорит руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.

Самые активные участники акции, символизирующие редкие виды растений и птиц, безуспешно пытались попасть на территорию природного парка.

Путь им преграждали суровые охранники, изображающие чиновников, которые создали ООПТ, не выполняющую свои природоохранные функции.

«Природу надо охранять по-честному!» – скандировали участники акции.

Что еще остается незащищенным видам в этой борьбе с непониманием чиновников?

Источник: pim.org.ru

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.