Проект «QR-код – гид по истории Мурманска»: объект первый - памятник Кирову
Смысл проекта: вы подходите к памятнику и к своему стыду понимаете, что не знаете толком, как он правильно называется, а если и знаете, то не факт, что знаете, почему именно этому человеку этот памятник установлен прямо в центре города...
Проект «QR-код – гид» позволяет моментально получить информацию о культурном объекте. Для этого вам всего лишь нужно быть счастливым обладателем соответствующего приложения для считывания QR-кода на мобильном устройстве (и конечно, обладателем поддерживающего это приложение мобильного устройства).
Идея запуска проекта «QR-код – гид по истории Мурманска» была предложена мурманским отделением «Билайн» (ОАО «ВымпеКом») Областному Комитету по культуре и искусству, инициатива была поддержана, и сегодня мы видим ее реализацию в жизнь: первый «закодированный объект» - памятник С.М. Кирову.
QR-код ведёт на соответствующую страницу сайта Кольской энциклопедии, на которой размещена подробная информация об истории создания памятника на русском и на английском языках.
В дальнейшем такие таблички появятся на других достопримечательностях. Всего в рамках проекта планируется охватить около 30 объектов культурного наследия Мурманской области. Вот предварительно согласованный список:
- Памятник 6-й героической комсомольской батарее - рядом с Домом офицеров
- Здание Мурманского областного Дворца культуры им. С.М. Кирова
- Памятник жертвам интервенции 1918-1920 гг. - ул. Ленинградская, сквер у кинотеатра «Родина»
- Здание Мурманского областного художественного музея - ул. Коминтерна, 13
- Здание Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) - ул. Книповича, д.6
- Памятник портовикам, погибшим в годы Великой отечественной войны на трудовом посту - площадь около Морского вокзала
- Памятник С.М. Кирову - сквер на углу ул. Софьи Перовской и ул. Воровского
- Памятник Кириллу и Мефодию - ул. Софьи Перовской, сквер у Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки
- Здание Дома культуры моряков - ул. Карла Маркса, 1/3
- Здание Мурманского областного краеведческого музея - пр. Ленина, 90
- Памятник ледоколу «Ермак» - пр. Ленина, 90
- Памятник Анатолию Бредова - пересечение пр. Ленина и ул.Профсоюзов
- Памятник Защитникам Советского Заполярья - сопка Зеленый Мыс
- Административное здание - ул. Софьи Перовской, 2
- Здание Мурманского областного драматического театра - пр. Ленина, 49
- Памятник В.И.Ленину - пр. Ленина, в сквере у дома № 63
- Здание гимназии - пр. Ленина, 59.
Основной сложностью в реализаци проекта было согласования установки табличек на территории памятников, решение этого вопроса как раз и взял на себя Областной Комитет по культуре и искусству, а затраты на установку табличек - идейный вдохновитель - «Билайн».
Несмотря на тотальное распространение технологии QR-кодирования в Японии и США, в России QR-направление еще слабо развито, однако, подобные гид-проекты запущены и работают уже в нескольких городах России.
_____________________________
QR-код (аббревиатура расшифровывается как Quick Response - «быстрый отклик») – это матричная двухмерная картинка, в которую зашифрована информация гораздо большего размера, нежели помещается в обычный штрихкод. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, например: текст, номер телефона, ссылку на сайт или визитную карточку (создать свой QR-код). Наведя на код камеру телефона, абонент получит закодированную информацию на экране: это может быть сайт или текст. Считываются QR-коды с помощью мобильного телефона, в который встроена фотокамера и имеется специальное ПО (специальное приложение для мобильных устройств - QR-reader).
Первый QR-код был создан в Японии корпорацией Denso-Wave еще в 1994 году. Сегодня на родине QR-кодов технология получила настолько широкое применение, что специальные графические картинки можно увидеть не только на билбордах или визитках, но даже на надгробных плитах или в качестве татуировок у наиболее фанатичных поклонниках QR-кодирования.
_____________________________
Напоминаем, что познакомиться online с памятниками культуры Мурманска можно и с помощью интерактивной анимационной звуковой карты Murmanout.