133950

Териберка. Новая жизнь 2017

Третий Арктический фестиваль, направленный на возрождение территорий

Ваша оценка

Два дня в удивительном и красивом месте – это не только способ чудесно провести время, но и возможность на практике показать, как можно всем вместе изменять жизнь рядом с нами в лучшую сторону.

Туризм, спорт, гастрономия, местные продукты, музыка, современное искусство, детские праздники, сбор и утилизация мусора, форум по работе малого бизнеса и крупных инвесторов, архитектурно-урбанистический облик Новой Териберки – такова фестивальная повестка. 


Гастрономическая программа фестиваля в Териберке – показать разнообразие местных даров моря и тундры и заново открыть культуру их употребления. Рыба, моллюски, водоросли, морской еж, морепродукты и оленина, дикие ягоды и грибы - это целый пласт культуры, который долгое время пребывал в забвении. Мы постараемся восстановить справедливость! Соберутся только лучшие повара, у гостей фестиваля есть возможность почувствовать себя гурманом. 

Участники фестиваля:

Руслан Шмидов – шеф-повар, управляющий директор ресторана «Саратовъ», Руслан Шмидов в ресторанном бизнесе с 16 лет, прошел путь от повара до шеф-повара и управляющего. Экспериментировал с французской, итальянской, европейской, средиземноморской и русской кухнями; сотрудничал с авторитетными шеф-поварами ‒ Кристофом Мануазье, Гийомом Жоли, Паскалем Альварезом, Жаном Бернаром. Член Национальной Гильдии шеф-поваров и Московской ассоциации кулинаров. 

Влад Пискунов - шеф-повар, автор кулинарных книг, телеведущий, блоггер, креативный шеф-повар ресторана русской кухни от Maison Dellos «Матрешка». популярный гастрономический блогер, автор кулинарных книг и проекта «Московский обед», ведущий рубрики программы «Фазенда» на Первом Канале и программы «Огненная Еда» на канале Кухня ТВ, шеф-повар ресторана «Ресторанный дом Андрея Деллоса» 

Максим Сырников - шеф-повар, историк и практик традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», создатель кулинарного сайта, блогер, автор и ведущий мастер-классов, посвященных приготовлению истинно русских блюд. 

Спецпроект: «Княжево. Еда и ферма с 1455 года». Ольга Стрижибикова, бренд-шеф тульского локаворского ресторана «Марк и Лев» (2014-2016), открывает в этом году в родном Переславле кафе «Княжево. Еда и ферма с 1455 года» (не без участия собственного мужа и фермера Бориса Акимова и 4 детей). Это не просто кафе, а такой социально-гастрономический эксперимент. На фестивале в Териберке Ольга представит специальное переславско-арктическое меню, в котором сойдутся собственные ярославские мотивы и местные специалитеты тундры и моря. 

Участники фудкорта:

Ресторан Тундра. В меню: бургеры с тушенкой из оленины, мурманская треска с картофелем, поморская уха на живом огне, блины с домашним джемом из северных ягод, плов на живом огне, шаурма и хот-доги, морс из северных ягод, кофе, чай 

«Бар Баревич» - легендарный крафтовый бар из Кировска - представит настоящие бестселлеры питерской пивоварни «Бакунин»: эль «Рука Бога», молочный стаут «Moloko+», сорт с добавлением морской соли «Salty Dog», острое пиво с перцем «Red Maniac» и кислый сорт с добавлением безумного количества натуральной малины «Sour Rave». Кухня от бара удивит стейками из северного оленя, фирменными бургерами, мидиями и брауни с брусникой и беконом. 

Фудтраки:

  • Reykjavik.Food (Москва) – городская еда из вкусных продуктов. Основным ингредиентом всех блюд является рыба. Рыбные чипсы, рыбные бургеры, рыбная похлёбка и рыба в кляре. Reykjavik.Food – сочетание традиций северной скандинаской кухни и современных технологий. На фестивале повара фудтрака приедут специально для того, чтобы показать гастрономический потенциал посёлка. В их меню фиш'н'чипс из местной трески, митболы из оленины с толчеными ягодами, бутерброды с селедкой и яйцом, морс/чай с местными ягодами (морошка, черника), сладости: пряное печенье и печенье с местной спирулиной 
  • Perfect-машина (Ульяновск) – кто сказал, что уличная еда не должна быть вкусной и полезной? Ульяновская команда использует в своих блюдах только свежие и качественные продукты. Хрустящий хлеб, домашний майонез, отечественное мясо и рыбу. Две с половиной тысячи пути от Ульяновска до Териберки – не проблема, если знаешь, что можешь угостить чем-то особенным. 

15 июля: 

  • 08:00 - 00:00 - торговля в палатках 
  • 16:00 - 19:00 - Кулинарный поединок шеф-поваров 

16 июля:

  • 08:00 - 21:00 - торговля в палатках 
  • 15:00 - 18:00 - Мастер-классы шеф-поваров

Концертная часть фестиваля - Teriberka Arctic Rave объединит ведущих российских электронщиков и видеохудожников, о каждом из которых слышали не только на родине, но и далеко за ее пределами. 

Среди гостей Териберки - сразу два музыканта, которых можно считать идеологами и первопроходцами Hyperboloid: известный под сценическим псевдонимом Pixelord Алексей Девянин (на момент основания лейбла живший в Новосибирске) и Сергей Сабуров (организовавший еще группе «Братья по разуму» их первый выезд - к себе в Тюмень). Воспитанников Hyperboloid на арктическом рейве представит петербуржец Raumskaya

Свой аудио-видео сет представит уроженец Санкт-Петербурга Armtone - ветеран российской танцевальной сцены, одинаково успешный в амплуа DJ и VJ. Амбассадор Serato и Rane, резидент знаменитого британского лейбла Ninja Tune, удостоенный статуса «лучший микс года» за свой подкаст на всемирно известном радио шоу Solid Steel, Armtone удостоился комплиментов от таких титанов, как DJ Food, Coldcut и Лиам Хоулетт из The Prodigy (последний назвал его сет «лучшим разогревом, что у них был в России»). 

Наконец, арктический рейв может похвастаться и еще одним звездным VJ - Денисом Мантровым (a.k.a. VJ De Mantra), чья фирменная техника гарантировала ему статус резидента известных московских клубов, а также коллаборации с Кириллом Серебренниковым и столичным филиалом MoMA. 


Архитектурно-урбанистическая зона соберёт известные архитектурные бюро и авторов из США, Норвегии и Нидерландов. Россию представят Якутск, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва.

Участники: 

  • Меттью Джул
  • Ева Радионова.  Лекция «Дизайн водных ландшафтов»
  • Александр Ложкин.  Лекция «Общественные пространства Новосибирска»
  • Андрей Чельцов.  Презентация и обсуждение концепции мастер-плана Териберки
  • Ирина Алексеева. Лекция «Опыт развития общественных пространств в Якутске: проблемы и потенциал»
  • Данияр Юсупов «Устойчивое развитие Арктики: глобальная кооперация и локальный интеллект»
    и другие

Куратор направления – архитектор-урбанист Ярослав Ковальчук, преподаватель МАРШ-лаба, один из разработчиков генплана Москвы, автор проектов реновации «Винзавода», «Артплея» и завода «Кристалл».


Спортивная зона на пляже

15 июля 

  • 11:00 - 13:00 - уроки кайтинга с Николаем Рахматовым и его командой (на песчаном пляже, необходимо иметь удобную спортивную форму и обувь)
  • 14:00 - 15:00 - лекция Николая Рахматова: Азы кайтсерфинга и сноукайтинга (как начать, выбор снаряжения, безопасность)
  • 15:00 - 16:00 - мастер-класс по кайтсёрфингу от Николая Рахматова
  • 16:00 - 18:00 - уроки сапсёрфинга в Баренцевом море (необходимо иметь свой гидрокостюм 3/4/5 мм, гидротапочки и гидрообувь)

16 июля

  • 11:00 - 13:00 - уроки кайтинга с Николаем Рахматовым и его командой (на песчаном пляже, необходимо иметь удобную спортивную форму и обувь)
  • 12:00 - 13:00 - мастер-класс Александра Гулемчука для дайверов: флора и фауна Баренцева моря, особенности подводного ландшафта.  Снаряжение для начинающих дайверов
  • 14:00 - 15:00 - лекция Николая Рахматова: Кайтсерфинг и серфинг в водах Северного-Ледовитого океана (правила безопасности, выбор снаряжения и места для катания)
  • 15:00 - 16:00 - мастер-класс по кайтсёрфингу от Николая Рахматова
  • 16.00-18.00 уроки сапсёрфинга в Баренцевом море (необходимо иметь свой гидрокостюм 3/4/5 мм, гидротапочки и гидрообувь)

Олимпиада «Экоэрудит» от фонда Вернадского

Один из старейших экологических Фондов - Фонд Вернадского проведёт викторину для школьников. Победители получат ценные призы. Возраст участников 14-17 лет.

Экологический квест от «Научных развлечений»

В рамках экологического квеста школьники проведут исследование чистоты питьевого озера, научатся оценивать экологическое состояние почвенно-водной среды с помощью переносной минилаборатории «Научные развлечения» и представят результаты профессиональному сообществу.

Компания «Научные развлечения» - одна из крупнейших на рынке образовательного оборудования. Она производят такие продуты как «юный физик» «юный химик» и оборудование для вузов.

Расписание зоны экологии и познавательного туризма:

15 июля

  • 06:00 - 08:00, 18:00 - 20:00 – экскурсии (бёрдвочинг)
  • 07:00 - 09:00, 19:00 - 21:00 – фототуры (птицы и не только)
  • 08:00 - 20:00 – Бёрдинг-ралли
  • 12:00 - 18:00 - Выход в море «Морские млекопитающие»
  • 13:00 - 15:00 - Олимпиада «Экоэрудит»
  • 15:00 - 16:00 - Лекция «Птицы российской Арктики»
  • 19:00 - выставка фотографий с птицами и живой природой
  • 19:00 - 19:20 - Продведение итогов Олимпиады «Экоэрудит»
  • 19:20 - 19:40 - Представление итогов морского выхода, фото
  • 20:00 - 21:00 - Лекция «Морские млекопитающие Русской Арктики»

16 июля

  • 06:00 - 08:00, 18:00 - 20:00 - экскурсии (бёрдвочинг)
  • 07:00 - 09:00, 19:00 - 21:00 - фототуры
  • с 10:00 - Онлайн-трансляция мероприятия
  • 10:00 - 11:00 - Лекция «Подводная фотография»
  • 11:00 - 12:00 - Лекция «Съёмка живой природы»
  • 12:00 - 16:00 - Проведение форума Космическая одиссея для школьников
  • 12:00 - 18:00 - Выход в море «Подводная фотография»
  • 12:00 - 16:00 - Проведение форума «Космическая одиссея для школьников
  • 19:00 - 19:20 Представление итогов морского выхода, фото


В честь Фестиваля «Териберка. Новая жизнь!» пять кораблей посёлка - «Леон», «Норд», «Дунай», «Рубин», «Вольный ветер», «Удача» - объединились и будут катать гостей и участников фестиваля. У вас есть уникальная возможность отправиться на экскурсию вместе с известными орнитологами и океанографами. Вам покажут птичьи базары. Киты, косатки, тюлени - возможные спутники. Дайверы будут погружаться с кораблей и вытаскивать на свет морские сокровища и рассказывать о них. Можно будет поймать рыбу, которую тут же зажарят на общий стол на палубе. 

Продолжительность тура – 4 часа. Отправление – в 10 и 15 часов. Стоимость 2000 рублей. Вместимость каждого судна – 10 человек. На экскурсию необходимо записаться в специальной форме на сайте teriberka.com. Отправить заявку на участие в экскурсии можно по адресу teriberka@bolshayazemlya.ru


Мы открыты к любому сотрудничеству. Если вы бы хотели участвовать в фестивале в любой роли (артист, ресторатор и все прочее), стать партнером (коммерческим и не только), просто как-то помочь нам или просто приехать на фестиваль – пишите по адресу teriberka@bolshayazemlya.ru

Полная информация о фестивале в Группе в ВК

c 15 по 16 июля

Смотрите также

Последние отзывы

  • 77265
    Thumb_down_disabled1Thumb_up_disabled1
    Зильбельтруд, 10 июля #1
    Бред, глупость и пустая трата денег.
    Какая новая жизнь может быть в полуразвалившемся посёлке с бараками, в которых живут полторы калеки?
    Что вы там "возрождать" собрались?

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.