106891

Миры американской фантастики

Выставка к юбилеям писателей Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, Гарри Гаррисона

Ваша оценка
События: Выставки.

В 2015 году отмечаются юбилеи сразу трех мастеров американской фантастики: Рэя Брэдбери (1920-2012), Айзека Азимова (1920-1992), Гарри Гаррисона (1925-2012), создателей уникальных и непохожих друг на друга фантастических миров.

Айзек Азимов – американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов. Автор около 500 книг, в основном художественных и научно-популярных в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения. В обращении к читателям Азимов так сформулировал гуманистическую роль научной фантастики в современном мире: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить... И я полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества…»

Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Но, строго говоря, Брэдбери не является фантастом, его произведения принадлежат к «большой» литературе. В них фантастичность легко уживается со сказочностью, детектив с мелодрамой и историческими зарисовками, сметая рамки жанров. Критики относят творчество Брэдбери к жанру фэнтези, притчи, сказки и даже к магическому реализму.

Брэдбери написал одиннадцать романов, самые известные из которых – «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и « Вино из одуванчиков». Больше всего литературных произведений писатель создал в жанре рассказа (около 400). Повести и рассказы принесли ему оглушительную, пережившую десятилетия славу. В них есть что-то, что завораживает людей самого разного возраста, живущих в разных уголках Земли. Фантастическая проза Брэдбери особая, наполненная глубоким философским смыслом. Высшая ценность для писателя внутренний мир человека, его мировоззрение, фантазия, способность к творчеству, способность чувствовать и сопереживать. В произведениях Брэдбери соединяются научное постижение и христианское отношение к миру, прославляется радость жизни, труда и любви.

Гарри Гаррисон – автор более двухсот опубликованных рассказов, 50 романов, научно-фантастических антологий – работал в разных жанрах и областях научной фантастики. Гаррисона отличает необыкновенная сюжетная изобретательность. Талантливый социолог и моралист, Гаррисон по-своему развивает темы, разработанные многочисленными предшественниками. Он возрождает жанры космической оперы и шаблонного космического детектива на социально-психологической основе. В его фантастических мирах отразилась оптимистичная, жизнерадостная натура писателя: увлекательные приключения, запутанные интриги, счастливые развязки, мажорные интонации. Необычная комбинация юмора и научной фантастики сделала произведения Гаррисона очень популярными.

На выставке представлены печатные и электронные издания Айзека Азимова, Рэя Брэдбери и Гарри Гаррисона на русском и английском языках.

Открыть для себя столь разные миры американских писателей-фантастов читатели смогут на выставке, которая работает в отделе литературы на иностранных языках. 

c 12 января по 24 февраля 2015

Смотрите также

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.