91055
Кино

Дни Северных стран: обзор кинопрограммы фестиваля

В течение недели на разных площадках Мурманска будет показано более 30 различных фильмов и мультфильмов, созданных режиссерами из Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Самые свежие работы и ретро-показы, короткометражки и полнометражные фильмы, победители фестивалей и начинающие режиссеры. Представляем обзор всех кинопоказов в рамках большой программы фестиваля
Опубликовал: Елизавета Степанова
Рейтинг: 52%

Фестиваль «Дни Северных стран» – традиционное событие, объединяющее граждан соседствующих государств Северной Европы. В этом году общественные показы фильмов представят на суд зрителя невероятное многообразие картин, среди которых есть и работы наших соотечественников.

____________

Кинопоказы начнутся уже в День открытия программы Дней Северных стран - 4 апреля, где будет представлена подборка самых ярких фильмов - представителей всех стран-участниц фестиваля.

Швеция, 5 апреля в Художественном музее

Свежие работы последних двух-трех лет и абсолютно разные: и серьезные документально-биографические фильмы как «Репутация мертвого человека» (рассказ о журналисте, противостоявшем нацистскому режиму в годы Второй мировой), и захватывающая драма «Авалон», и короткая, но трогательная история о мальчике, стойко переносящем жизненные невзгоды с верой в лучшее будущее – «Ледяной дракон».

Финляндия, 8 апреля в Краеведческом музее

Показ ретро-фильмов Матти Кассила. Живой классик финского кино - уже в 50-х он стал одним из самых значительных режиссеров плеяды молодых кинематографистов, представителем «новой волны» европейского кино (во Франции ими были Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо), его ранние фильмы напоминают работы молодого Бергмана. В программе сумасбродная пародия 60-х, «пограничное» кино конца 80х и документальный фильм об авторе.

Норвегия, 9 апреля в к/т «Мираж Синема»

FILMS FROM THE NORTH - это подборка лучших короткометражных работ конкурсной программы самого большого кинофестиваля в Норвегии - Международного фестиваля в Тромсё TIFF. В пяти коротких фильмах (вся программа длится менее 1,5 часа) рассказаны реальные и вымышленные истории людей, которые ищут ответы на вечные вопросы. Их порой странные решения, позволяют глубже понять ментальность людей живущих на севере. Программу представит режиссер фильма «Бегущий от реальности» Trond Kvig Andreassen.

Финляндия, 11 апреля в кафе «Тепло!»

Показ работ Кари Пиескя и других начинающих финских режиссеров, а также виртуальная встреча с режиссером Кари Пиескя.

Северный характер, 6-8 апреля в Доме молодежи Mr.Pink

Наибольшую группу фильмов представляют номинанты и победители фестиваля Северный характер 2013. Показ фильмов даже пришлось разделить на три дня: Первый показ, Второй показ, Третий показ.

Среди отличивщихся в различных номинациях будут показаны три российских работы: фильм-очерк мурманского производства «Три дня из жизни директора «Космоса», рассказывающий о жизни простого человека, который посвятил свою жизнь приобщению людей к культуре. Другой победитель фестиваля –  телевизионная программа «Кольская сверхглубокая. Дорога в ад», которая открывает тайны глубочайшей 12-километровой скважины Заполярья.  

Наиболее необычной работой среди победителей-россиян представляется репортаж «Музыкальные причуды художника Сверчкова» - о человеке, способном превратить в музыкальный инструмент почти любую вещь. Призы на фестивале Северный характер 2013 получали и наши ближайшие соседи: победитель номинации «короткометражный игровой фильм» производства Швеции «В поисках радости» поднимает актуальную нынче тему – знакомства в Интернете, а также трудности, которые возникают, когда шведский фермер общается с женщиной из далекого и чуждого Таиланда.

Однако это не единственный фильм фестиваля, рассказывающий о необычных взаимоотношениях – документальный фильм под названием «Кровь у семги горячая» представляет более близкую и одновременно удивительную историю о том, как в обычной заполярной деревне 75-летний мужчина добивается любви 45-летней вдовы.

____________

Для каждого посетителя это будет не просто «поход в кино». Прежде всего, это фильмы о людях – людях Севера. Все герои фильмов переживают трудности и неожиданные повороты жизни, побеждают или проигрывают, делятся опытом и заставляют глубже понять саму жизнь. И в этой короткой статье сложно рассказать об этом в полной мере – лучше прийти самому и увидеть, познать, прочувствовать. Тем более, что выбор фильмов Дней северных стран гораздо шире.

Рекомендуем к просмотру!

____________

Заглавная картинка - кадр из фильма «Пробоина» (FILMS FROM THE NORTH).

Программа всех мероприятий в рамках Дней Северных стран 2014 в Мурманске.

 

Последние отзывы

  • 49892
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled1
    Игорь Шайтанов, 1 апреля 2014 #1
    Удачно как фильмы в программу попадали!
    Прямо целый кинофестиваль.
    Спасибо за обзор!

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.