76566
Искусство

Review: 71 Миниатюра

Как-то так сложилось, что в Мурманске любителю театра смотреть уже особо и нечего. И драмтеатр, и театр кукол имеют устоявшиеся репертуары, девиации в которых редки и долгожданны. Вот почему 71 миниатюра заслуживает особого внимания — она есть тот необходимый глоток свежего воздуха в застоялой драмсреде города.
Опубликовал: Vanya G
Рейтинг: 49%

Чтобы объяснить, в чем же соль, начать стоит с книги, по которой все это и ставили. Называется она «Сто миниатюр про главное, вечное и забавное», написана Василием Рябковым. Название буквально, там действительно одни миниатюры: полстранички, три строчки, пару раз даже одно предложение.

«Абсурд начинается там, где он не начинается, ведь это абсурд все-таки!»

Чувствуется, что нет ни одного лишнего слова — все настолько бойко, остро, быстро. А при добавлении крышесносящих авторских иллюстраций получается на удивление органичная смесь, что для абстракта редко.

Из сотни решили поставить семьдесят одну. В труппе нет ни одного профессионального актера, подготовка велась в течении 4 месяцев. Результат впечатляет: ребятам действительно веришь. Они не боятся переходить на физику — падают, дерутся, переплетаются в абстрактное нечто. Ощущаешь, что с тобой играют, над тобой временами беззлобно посмеиваются - тебя всячески вовлекают в процесс, пародируют тебя. Таким образом, изящно преодолены недостатки помещения — если в зале яблоку негде упасть, то значит ты ближе к актеру, а он к тебе.

Это спектакль с неповторимой динамикой. Пока ты перевариваешь один скетч, показано еще два. Все мои попытки параллельно записывать в блокнот впечатления провалились — я просто не успевал за темпом. За короткое время тебя переносят с темы на тему - любовь, ненависть,местьпацифизмсудьбаскореескорее... Этой быстротой удается обойти рациональное восприятие, все смыслы идут прямо на подкорку. 2 часа проходят за одно мгновение.

Мурманску нужны такие спектакли, нужно разнообразие. В дальнейшем труппа планирует ставить Зощенко. Я — точно пойду.

Ближайшие показы 71 миниатюры 25 и 27 октября в Доме молодежи Mr.Pink.

Фото - Alex Alexeev, фотостудия Moloko.

Последние отзывы

  • Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled1
    Боброва, 28 октября 2013 #1
    Хороший анонс, и - очень плохой спектакль. Да это и не спектакль, и не театр, собственно. Ни сквозной мысли, ни концепции... Это для людей, которые любят валяться, орать, кривляться и тех, кто любит на это смотреть. Ну как всегда у гоманов - много шума и (из) - ничего... Из плюсов: нет мата и пусть лучше кривляются, чем ширяются. Но аккордеон жалко, они дорогие.

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.