80688
Искусство

ROXY: где живет мурманское современное искусство

21 декабря в Мурманске открылся первый Центр Современного Искусства. А это значит, что у начинающих арт-деятелей появилась площадка для экспозиций, реализации своих идей и общения с единомышленниками, ну а зритель может все это найти в одном месте
Опубликовал: Охотникова Кристина
Рейтинг: 64%

Прошел ровно год с  момента зарождения идеи открыть центр искусств - творческое пространство, ориентированное на молодежь. После длительного ремонта в заброшенном помещении некогда работающей школы и бессонных ночей организаторы наконец-то открыли двери «ROXY» для посещения.

А началось всё с того, что участникам танцевальной группы «Norton Style» - Дмитрию Калашникову, Ярославу Скибину, Архипу и Ивану Дубовским и Роману Васину пришла идея открыть культурный центр, ориентированный именно на современную молодежь. Изначально было желание открыть помещение для занятий танцами, но позже всё вылилось в целую платформу, объединяющую разнообразную культурную деятельность. За этот проект  ребята получили стартовый капитал от Мурманского Регионального бизнес-инкубатора. Появилась возможность арендовать площадь бывшей школы №41. В прошлом это был актовый зал. Огромное помещение почти без комнат и с высоченными потолками. Не без помощи друзей, волонтеров, единомышленников, сейчас они превратились в настоящую художественную галерею.

Открылся Центр с первой экспозиции под названием «Искуство начинается с чуть-чуть...». Ее организатор - Александра Чихачева - студентка МГГУ (специальность «Социально-культурная деятельность»). На выставке представлены работы, собранные среди всех желающих показать свое искусство. Работы развешаны вдоль коридорных стен: картины, иллюстрации и фотографии, а также представлены необычные инсталляции и коллажи.

Помимо творчества молодых художников на открытии можно было увидеть рисование песком, танцы и лазерное шоу под завораживающую этническую музыку.

Центр искусства - место, где невероятно важна атмосфера. «ROXY» - свободное (за счет высоты потолков бывшей столовой) и в тоже время очень уютное пространство, располагающее к общению и просто приятным посиделкам в мягких креслах.

Впереди у ребят множество планов по дальнейшему развитию Центра: открытие арт-кафе, психологического центра и школы танцев. Также в Центре планируют проводить мастер-классы, кино-показы, концерты, выставки и другие интересные мероприятия.

Посетить выставку «Искусство начинается с чуть-чуть...» можно до 15 января в Центре Современного Искусства «ROXY» по адресу ул. Александра Невского, 93.

Фото: Юлия Чернышова.

Последние отзывы

  • 77265
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Зильбельтруд, 18 июня 2014 #4
    "Игорян Сулима"

    Настоящие художники вымерли в 19 веке, всё остальное - мазня по холсту. Графити на стенах домов порой бывает красивее, чем мазня "авангардистов", "кубистов" и прочих "онанистов".
  • 73014
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Игорян Сулима, 18 июня 2014 #3
    Зильбертруд! Что ж ты такой "умный" под таким дурацким имечком и не самой симпатичной фоткой прячешься? Сам не обладаешь никакими задатками, не то чтоб, даром или талантом, а все туда же!!! Небось за свое подъездное творчество стыдно, коль не желаешь подписываться своими инициалами)))
  • 77265
    Thumb_down_disabled1Thumb_up_disabled0
    Зильбельтруд, 23 января 2014 #2
    "Центр современного искусства" - слишком пафосно. Да и какое искусство?
    Таких центров в каждом подъезде и лифте предостаточно, и там полёт фантазии художников куда выше.
  • 77447
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled3
    берёзка , 22 января 2014 #1
    отличное местечко, кстати говоря!
    ребята молодцы, вложились в него целиком и полностью, еще немножко осталось довести до ума и успех обеспечен :)

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.