71275
Музыка

БГ: последний домашний концерт

30 мая человек-легенда и одна из самых ярких личностей молодежной андеграундкультуры 70-80-х - Борис Борисович Гребенщиков - отыграл со своими музыкантами домашний концерт на мурманской клубной сцене. Как это было...
Опубликовал: luda
Рейтинг: 64%

Предпоследний день весны был одним из тех на редкость жарких мурманских дней, когда дамы идут на работу без колгот, а мужчины без стеснения закатывают шорты по самое «не хочу». Таким, раскаленным и знойным, Мурманск встретил, как это принято сейчас называть, «легенду рок-н-ролла» и «отца основателя русского рока», гражданина БГ.

Не смотря на то, что бешеное количество афиш с изображением БГ, воздевающим к небу руки, украшали стены домов, магазинов и даже мусорные баки города, недели за 2 до концерта, по словам организаторов, было продано меньше половины билетов, и, честно говоря, подъезжая к ДХ Магнит, возникало беспокойство: легенда и полупустой клубный зал.

Сомнения развеялись при виде плотной очереди, тянущейся от входа в клуб по лестнице к проходу на танцпол. Публика: от поверхностоноинтересующихся юных лиц до глубоковедающих персон, для которых поход в ночной клуб, думаю, был чем-то вроде подвига.

«Когда есть выбор, выбирайте все!»


Под сенью развесистого дерева, создающего на сцене антураж домашнего концерта, самозабвенно пребывал в эстетической нирване барабанщик и перкуссионист - Олег Шар. Из досье группы: был уличен в игре с группами Оле Лукойе, Z-Ensemble, Krazy Krop и Vermicelli Orchestra. Его справедливо называли "Бичом Божьим Русской Перкуссии". Убежденный духовный вегетерианец. Курит даже алкоголь. В Аквариуме с декабря 1997.

«Эльфийский» клавишник и источник звучания разнообразия музыкальных инструментов в одном лице - Борис Рубекин, известный также в сообществе любителей группы как «Рубик» и «Ангел». Из досье группы: по непроверенным данным родился в конце 60-х годов в джунглях острова Борнео. Был вырван из лап культа вуду христианами-протестантами и обучен игре на паровом органе. Не курит. В Аквариуме с 1998.

Электрическая и акустическая гитара, флейта - Алексей Зубарев. Из досье группы: любитель и ценитель коньяков, активный собаколюб и велосипедоман. Все свободное (особенно - ночное) время проводит в игре на гитаре. Пришел в "бг-бэнд" в 1992.

Ну, и конечно, БГ... лирический герой, музыкант-пират, философ-эстет в одном лице и просто мужчина в полном расцвете сил. В досье группы - цитата древнего китайца: «Невыполненное желание разрушает изнутри».

«Грех, милые, это то, что отделяет человека от Бога, а занятие любовью от Бога совсем не отделяет»

Домашний концерт подразумевает под собой не только ограниченное количество музыкантов на сцене, но и возможность пообщаться с ними «глаза в глаза». Вопросы из зала были разными, ответы БГ - человека-творца - односложными, порой не до конца понятными, никогда конкретными, но всегда свободными:

Вы верите в судьбу?

- А что это? 

Батон или багет?

- Почему или? И то, и другое! Когда есть выбор, выбирайте все!

Как были придуманы Иван и Данило, и есть ли у них прототипы?

- Дело в том, что книга «Иван и Данило» была написана вне моего практического участия, она пришла и начала писаться сама, я только успевал записывать… потом прекратилась через месяц таким же образом, и с тех пор они исчезли и больше не появлялись. Поэтому могу сказать, что это было чудо, и я горжусь, что я имел участие в написании всего этого. Для тех, кто не знает, о чем идет речь: книжка такая, сказка.

Какое должно быть в женщине идеальное состояние греха и святости?

- Дети мои… такой вопрос: а что вы называете грехом? кто вам сказал, что это грешно? Грех, милые, это то, что отделяет человека от Бога, а занятие любовью от Бога совсем не отделяет. Так что будьте счастливы, плодитесь и размножайтесь. Знайте, что это не грех.

 Что для вас йога?

- Йога буквально – это союз с Богом, в буквальном значении слова. Йога – это и есть специальный комплекс, больше там ничего… который помогает увидеть человеку себя, Бога, Вселенную.

 Есть ли человек или герой, чей образ вы воплощаете в себе?

- Я не актер, и очень давно отказался играть на общественность.

К какой традиции вы бы определили вашего учителя?

- Их много… Надо учиться у всех, одного у меня нет. Вообще всему, что у меня есть хорошего, я обязан музыке, всем. Так что, к какой традиции принадлежит музыка – я не знаю.

Какие у вас отношения с музыкантами первых составов «Аквариума»? Интересно, возможно ли хотя бы временное воссоединение с кем-то из них, например, для записи очередного альбома или новой песни.

- У всех людей, которые когда-либо играли в «Аквариуме», свои дела, свои идеи, и воссоединяться ради воссоединения, по-моему, как-то глупо. Если какой-то человек оказывается нужен для песни, то мы, естественно, легко воссоединяемся, потому что мы никогда и не расставались.

 Что значит ваше заявление об уходе в подполье?

- Вы знаете, в мире что-то происходит в сфере массовой информации… мы решили: нам надо туда, где мы живем сейчас - в «нормальной жизни», а не в выдуманной, довольно тошнотворной реальности, которую создают средства массовой информации, политика и все остальное.

_______________________________

Наверное, как раз это - свобода... выбора, понимания музыки, текстов и жизни в целом - и является главным в творчестве БГ и его музыкантов, их манифестом и месседжем, который они несут в этот мир уже много лет, путешествуя по городам и весям: «Вавилон не властен над тобой!»

Фото - Alex Alexeev, фотостудия Moloko.

Видео - Настя Певзнер.

Последние отзывы

  • 25863
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled1
    admin, 9 июля 2013 #1
    Борис Борисович как всегда шикарен.

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.