75558
Город

Памятник за преданность и упорство: кот Семён поселился у «Семечки»

В Мурманске появился первый памятник малой архитектуры. Теперь у входа в парк аттракционов на Семёновском озере гостей встречает легендарный кот Семён
Опубликовал: Юлия Колмогорова
Рейтинг: 59%

Многие мурманчане знакомы с историей мурманского кота Семёна. Ещё в конце 80-х он потерялся, находясь вместе с хозяевами в Москве. Спустя шесть лет преданный кот вернулся домой, преодолев 2000 км. Подвигу Семёна была посвящена статья в «Мурманском вестнике» и короткометражный фильм «История любви».

Идея увековечить кота-путешественника в бронзе пришла в голову журналисту Дмитрию Качалову. Прошлым летом он предложил установить в городе небольшой памятник наподобие «Чижика-пыжика» в Санкт-Петербурге. Среди претендентов были Ктулху, мальчик, лизнувший качели и даже печень трески. Но по результатам голосования горожан победил кот Семён. Макет памятника также выбирали мурманчане. Скульптура была отлита по макету московского автора в Челябинской области и 02 октября заняла своё место у Семёновского озера.

согласно традиции нужно присесть рядом на скамейку и прошептать заветное желание на ухо коту – и оно обязательно исполнится

Открытие памятника стало одним из первых мероприятий, посвящённых 97-летию города. На церемонии присутствовали Алексей Веллер и Андрей Сысоев. Ровно в полдень со скульптуры было сдёрнуто полотно, и перед взором присутствовавших предстал упитанный кот с котомкой за спиной, сиротливо сидящий на скамейке. Тут же был дан старт традиции, согласно которой нужно присесть рядом на скамейку и прошептать заветное желание на ухо коту – и оно обязательно исполнится. Присутствовавшие горожане, как дети, так и взрослые, с радостью воспользовались возможностью «пообщаться» с котом, среди первых «посетителей» были и главы города. Ну, а затем школьники облепили кота-путешественника со всех сторон, наперебой шепча что-то в ухо и гладя по бронзовой «шерстке». По мнению гостей открытия, памятник получился интересным, но уж больно упитанным для прошедшего тысячи километров его прототипа. Теперь каждый мурманчанин может прийти в гости к бронзовому Семёну, посидеть на скамейке и загадать желание. В эти выходные на «Семечке» пройдёт празднование Дня Города, поэтому в одиночестве коту точно скучать не придётся. 

Последние отзывы

  • 54486
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled1
    Плюсую предыдущий коммент! )) Эта же мысль была первой и у меня. "Но по результатам голосования горожан победил кот Семён." Кх-х... )) Может просто "владыка" увековечить себя решил аналогичным образом - "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа..." ??
    А по существу - котик милый, только чересчур упитанный, действительно.
    Я, правда, ничем не хуже. ;)
  • 71775
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled2
    Аркадий Паровозов, 3 октября 2013 #1
    На главном фото поста братья-близнецы.

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.