98791
Музыка

Фестиваль Ilosaarirock: море музыки и позитива

В преддверии 43го фестиваля рок-музыки в Финляндии, который пройдет с 11 по 13 июля в городе Йоэнсу, вспоминаем, как это было в прошлом году...
Опубликовал: denisarius
Рейтинг: 59%

С 12 по 14 июля в финском городе Йоэнсу прогремел один из старейших в Европе рок-фестивалей - Ilosaarirock. В 2013 году ему исполнилось 42 года! Фестиваль собирает десятки тысяч любителей хорошей музыки на открытом воздухе и проводится каждый год во вторые выходные июля в живописном месте - парковой территории возле реки Пиелисйоки на окраине города. Это просторное место имеет замысловатый рельеф, выход к реке с небольшим песчаным пляжем, что придает ему еще больше очарования.

О масштабах события говорит количество гостей и участников: в этом году аудитория фестиваля составила более 50000 человек,  а количество исполнителей - 466.

Фестиваль отличает разнообразие представленных музыкальных жанров: нескучно будет как фанатам тяжелого бескомпромиссного металла, так и любителям расслабиться под регги и хип-хоп. Все выступления разделены по пяти сценам: главная, сцена для начинающих перспективных команд, сцена R’n’B, площадка металла и панка и сцена для альтернативной и электронной музыки. Конструкции сцен периодически меняются, в этом году альтернативная сцена была выполнена в виде огромного шатра со шпилями и флагами, способного вместить 10000 человек.

На главной сцене можно встретить известных и именитых исполнителей практически любого направления, как местных, так и зарубежных. Фестиваль встречал таких звезд как Apocalyptica, Children of Bodom, The Exploited, в этом году приехали Nightwish, а любители регги  могли насладиться выступлением Tarrus Riley с Ямайки.

Из трех фестивальных дней первый носит клубный характер, для “разогрева” публики, работают не все сцены и билеты на этот день продаются по низкой цене. На основные дни билеты по предварительному заказу стоили в этом году 85 евро (на два дня) и 55 евро (на один день). Другой интересный способ попасть на фестиваль бесплатно - волонтерство, которое является основной рабочей силой, воплощающей в жизнь все мероприятие. Волонтеры (которых в этом году было около 2 тысяч), помимо права прохода на территорию, получают ежедневное бесплатное питание, право бесплатного размещения в палаточном городке и прочие льготы. Также бесплатно проходят любители музыки в возрасте 65 лет и старше, их в этом году было 200 человек. Для размещения гостей на территории фестиваля и рядом с ней организованы палаточные городки, аренда ближайших школьных помещений.

Надо отметить, в фестивальную неделю местные и близлежащие гостиницы в это время заполнены на 100%. Посетители фестиваля имеют право на льготный билет (3.5 евро) при посещении бассейна, а также могут воспользоваться душевыми в спортивном комплексе за небольшую плату.

Организаторы позаботились и о досуге любителей музыки: самые экстремальные могут прыгнуть с высоченного крана на “тарзанке” (вместе с вами "улетят" 70 евро), можно попробовать свои силы в шуточном спарринге сумоистов в тяжелых потешных костюмах, а для особо ловких в этом году представился шанс получить 100 евро, поднявшись по свободно вращающейся наклонной веревочной лестнице (организатор аттракциона демонстрировала, что это вполне реально).

Вдоль тропинок установлено такое количество туалетов (400 штук), что очереди практически не образуются, несмотря на огромное количество посетителей. Работали палатки с едой (8 евро за хорошую порцию картошки с фрикадельками), в нескольких местах на территории фестиваля установлены краны с питьевой бесплатной водой, рядом со сценами расположены бары (5,5 евро за банку пива, из которых 1 евро возвращается при сдаче пустой банки).

За небольшую плату можно сдать ценные и запрещенные на территории вещи в камеру хранения и оставить принесенное с собой спиртное (никто, впрочем, не запрещает выйти за ворота и попросить на минутку свою сумку).

Все организовано на высоком уровне, за порядком следит большое количество волонтеров, которые не позволят курить напротив сцены, поднимать друг друга на плечи или выпивать за пределами баров, вход в которые разрешен только тем, кому исполнилось 18 лет. Желающим сделать перерыв и отдохнуть от музыки и драйва можно посидеть и выпить кофе в специальной палатке, где тишина, сумеречное освещение и ведутся тихие беседы. Или можно поплясать под регги на пляже и искупаться, а за вашей безопасностью будут следить спасатели, стоящие недалеко от берега на специальном катере. Об уровне организации говорят и специальные места для инвалидов на колясках, расположенные в тенте звукооператора напротив главной сцены.

Еще одной особенностью фестиваля является внимание к окружающей среде: есть места приемки сортированного мусора (биологически разложимая упаковка, стекло, металл, картон, пластик), поощряется сувенирами сдача отслуживших свое палаток и тентов. Проводится оценка  ежегодного выброса углекислого газа за время работы фестиваля и принимаются меры к его снижению; браслеты-проходки изготавливаются из повторно используемого материала, средства от продажи билетов используются на природоохранные цели.

Атмосфера на фестивале очень теплая, дружественная и комфортная, мной ни разу не было замечено не то что стычек, но даже сколько нибудь агрессивного поведения. Персонал внимателен и вежлив, никогда не откажет в помощи.

В этом году я был на фестивале второй раз, понравилось даже больше чем в прошлый, и очень надеюсь приехать в следующем году, чего и вам искренне желаю.

До встречи на Ilosaarirock 2014!

официальный сайт фестиваля

фото

Последние отзывы

  • 87816
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Tommy Q, 28 июля 2014 #6
    admin, 19 июля 2013 #1
    Эх, жалко не удалось побывать. Хотел побывать на выступлении Sigur Ros (я слышал они там должны были выступать).

    Да, они там были)
    Мы ездили в том году втроем. Странно, что автор не указал хэдлайнеров - Sigur Ros, Hot Chip, Squeerpusher - а ведь это имена известные по всему миру.
  • Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    denisarius, 19 июля 2013 #5
    Алексей, да, это еще один способ попасть бесплатно! )))
  • 67277
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    И вот бы и у нас стали следить за тем, что бы на концертах никого на плечи не поднимали. Не видно ж ничего =(
  • 67277
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled1
    Скорее бы мне стукнуло 65. Сразу поеду нахаляву туда!
  • 45186
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled2
    murmanout, 19 июля 2013 #2
    спасибо большое за подробный и интересный пост!
  • 25863
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    admin, 19 июля 2013 #1
    Эх, жалко не удалось побывать. Хотел побывать на выступлении Sigur Ros (я слышал они там должны были выступать).

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.