102830
Искусство

Dark Ecology

Исследовательский арт-проект стартует в Киркенесе, Никеле и Заполярном
Опубликовал: murmanout
Рейтинг: 52%

Dark Ecology. Часть первая: 9-12 октября 2014 года. Киркенес - Никель - Заполярный.

Dark Ecology – это трёхлетний арт-проект, созданный куратором из Киркенеса, Хилде Метхи (Hilde Methi) и фестивалем Sonic Acts (Амстердам), в сотрудничестве с русскими и норвежскими партнёрами. Dark Ecology посвящается исследованию созданию новых работ в искусстве, которые будут презентованы в зоне по обе стороны границы в виде полноценной публичной программы в 2014, 2015 и 2016 годах. Программа этого года включает лекции, премьеры новых произведений, созданных для проекта, концертные вечера, а также семинары.

Dark Ecology вдохновлён идеей о том, что экология «темна» (как утверждает американский теоретик Т. Мортон), так как она приглашает нас, или даже требует, чтобы мы задумались, насколько мы привязаны к железной руде, снежинкам, планктону или радиации... Экология не почитает человека, не является чем-либо прекрасным, и абсолютно неприменима в классической концепции природы. То, что мы на сегодняшний день знаем о влиянии человека на природу, приводит к переосмыслению концепций природы, экологии и связи человека с миром. Подобное переосмысление на данный момент происходит как в философии, так и в искусстве. Проблема такой переоценки особенно актуальна в «Баренц-регионе», с его девственной природой, индустриальным загрязнением и шахтами открытого типа. Ожидаемые эффекты глобального потепления разжигают местную экономику, ведь по мере таяния ледников перспективы эксплуатации топливных резервов под Баренцевым морем и торговли через Северное море возрастают. Расходящиеся интересы и подходы по обе стороны границы вынуждают людей идти на диалог. Именно эта ситуация и создаёт плацдарм для идей и вдохновений Dark Ecology, и даёт импульс к приглашению художников и теоретиков для создания новых работ и концепций.

Программа поездки: 

Визит начинается в четверг, 9 октября в Киркенесе с симпозиума, лекции Тимоти Мортона, и исследовательских прогулок по городу. Вечером состоится первый концерт «Тайная Комната», организованный Иваном Золото и Аней Куц из Петрозаводска. В программе секретного концерта заявлено выступление Гали Chikiss, одного из самых интересных артистов петербуржской электронной сцены, а также эмбиент-техно сет от петрозаводчанина Сергея Суокаса (Suokas). В том числе выступит ветеран андеграундной сцены Бергена, Андреас Норденстам (Nordenstam), активно ведущий деятельность на родине с
1989 года.

В пятницу, 10 октября, программа пересечёт границу и продолжится в приграничном Никеле. Разные стороны города, аспекты его истории, индустрии и окружающей среды будут изучены на прогулках с гидом, за которыми последует вторая часть симпозиума, где, помимо прочих артистов, голландский художник Фемке Херрегравен (Femke Herregraven) представит своё последнее исследование, проведённое специально для Dark Ecology.

Никель и Заполярный – места проведения программы на субботу, 11 октября. День включает посещение инсталляции норвежского артиста Сигне Лидена, специально созданной для проекта. Симпозиум, который продолжится после этого, уделит особое внимание саунд-арту и «тёмной акустике», и будет состоять из презентаций Эспена Соммера Эйде (Espen Sommer Eide), Равива Ганчроу и Яны Виндерен (Jana Winderen). А второй концерт «Тайная Комната» представит публике выступление проекта Эспена Соммера Эйде, Phonophani; основателя лейбла Laton, Франца Помассла (Pomassl); семейный дуэт «Love Cult» из Петрозаводска, а также эмбиент хип-хоп коллаборацию двух проектов из Республики Коми – «Mnogoznaal» и «TILMIL».

В воскресенье, 12 октября, Dark Ecology возвращается в Киркенес с презентацией «Long Wave Synthesis», грандиозной саунд-инсталляции Равива Ганчроу в лэнд-арт масштабах, за которой последует заключительная речь. 


Путешествие закончится двухдневной «академией» Alternative Academy в Киркенесе 13 и 14 октября: интенсивным мастер-классом австрийского саунд-артиста и педагога Франца Помассла (Franz Pomassl) для начинающих свою карьеру, преуспевающих и просто любопытствующих музыкантов из приграничной зоны.

Как принять участие? Любой, кто заинтересован в поездке или "альтернативной академии", может связаться с организаторами по электронной почте: darkecology@sonicacts.com. Вход на все мероприятия бесплатный.

Группа в ВК

Последние отзывы

  • 104285
    Thumb_down_disabled1Thumb_up_disabled0
    Norzz, 13 ноября 2014 #1
    краеведчество, путешествия вседа полезно, правильно и нужно!!

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.