98801
Кино

Превосходство (Transcendence): интеллектуальная кинопремьера недели.

С сегодняшнего дня в кинотеатрах нашей страны (Мурманск не стал исключением) стартует, ожидаемая многими, картина Превосходство (Transcendence). Я уже побывал на показе данного фильма и спешу помочь вам определиться с выбором - идти в кинотеатр или нет.
Опубликовал: Tommy Q
Рейтинг: 42%

Уолли Пфистер является штатным оператором практически во всех фильмах гения-режиссера Кристофера Нолана («Начало», «Темный Рыцарь», «Престиж»). И вот Уолли, видимо насмотревшись режиссерских выкрутасов Нолана, сам решил усесться в кресло постановщика. Если кратко и по сути, то в общем-то дебют не удался. Проблема в том, что режиссер Уолли Пфистер по-прежнему мыслит как оператор. Он оглядывает съемочную площадку, и, очевидно, разбивает все действо на кино-планы, но не видит картины в целом. В этом и таится главная проблема - отсутствие баланса повествования и «рваное» продвижение по сюжету.

А сюжет на самом деле прост до безобразия - будущее, ученые толкающие прогресс вперед, оппозиция, которая верит в эволюцию как в естественный процесс. И суть фильма, надо сказать, очень правильная, очень хорошая - размышления на тему создания мира, подобен ли человек Богу, кто в праве решать судьбу целого мира. Но все эти мысли практически не находят аллюзий в кино - картина получается в подвешенном состоянии. Пфистер пытается преподнести нам происходящее как драму, но футуризм в стиле комиксов Marvel, которым наполнен фильм, не дает нам воспринимать действие всерьез.

В целом, конечно картина очень красивая. Очень «художественная». Уолли Пфистер, не даром, что оператор, рисует это полотно широкими, практически монументальными мазками. Вот только и чувства темпо-ритма у режиссера-дебютанта нет. Порой, удачно подобранная музыка начинает разгонять действие, но следом все меняется, и нам демонстрируют томную сцену, состоящую из шепота, темноты и тоски. И так на протяжении всей картины.

Путь важнее конечной цели. Нужно использовать случайные решения коллег для создания чего-то нового. Иными словами - спасать жизни. (с)

Что же до актерской игры, то она фактически отсутствует. Все мастерство Джонни Деппа, Киллиана Мерфи, Моргана Фримена и Джессики Билл умело скрывают от нас различные мониторы, микросхемы, целые каскады терминов в коротких рассуждениях героев и практически полное отсутствие монологов и диалогов. «Перестрелки» из 1-2 крикливых фраз я в расчет не беру.

Уолли Пфистер безусловно умный и талантливый человек. Он оператор со своим стилем. После нескольких лет работы с Кристофером Ноланом, он решил доказать свое превосходство. Показать, что он умеет быть еще и режиссером. Уолли Пфистер совершенно не убедил. Выбрав интересную тему для рассуждений, интересную форму для повествования и толковых актеров для представления, он растерял все свое превосходство в процессе создания безумно красивой и выверенной картинки этого фильма.

«Превосходство» (Transcendence) - многообещающий дебют режиссера Уолли Пфистера, который на деле оказался средним и посредственным фильмом с простым сюжетом, но очень, очень красивой формой содержания.

Последние отзывы

  • 77265
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Зильбельтруд, 21 августа 2016 #5
    Отвратительно снятый фильм с отличной идеей. Надеюсь, кто-нибудь потом реализует её полностью и как подобает.
  • Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    fastplayd, 21 августа 2016 #4
    очень классный фильм)
  • 77265
    Thumb_down_disabled1Thumb_up_disabled0
    Зильбельтруд, 11 июля 2014 #3
    "Дарья Орлова", #1

    "так идти или нет?!:)"

    Самим решать надо, а не у диванных критиков совета спрашивать.
  • 87816
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Tommy Q, 10 июля 2014 #2
    Дарья, мне трудно решать за других) в общем-то, как я и написал - из плюсов у фильма только красивая картинка, а остальное весьма посредственное. Так что скорее нет, чем да)
  • 55217
    Thumb_down_disabled0Thumb_up_disabled0
    Дарья Орлова, 10 июля 2014 #1
    так идти или нет?!:)

Оставить отзыв

Уважаемые посетители!
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо использовать свою учетную запись или войти через социальные сети.